Haul AGH Abd Muin Yusuf

Cerita Alumni Ponpes Al Urwatul Wutsqa Sosok Gurutta Abd Muin Yusuf, Dikenal Ulama yang Mengummat

Dollah Mando menghadiri Haul ke 18 Anre Gurutta KH Abd Muin Yusuf digelar di Pondok Pesantren Alurwatul Wustqa, Sidrap, Sabtu (6/8/2022).

Editor: Sudirman
Abdul karim
Alumni Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqa, Abdul Karim 

TRIBUN-TIMUR.COM - Haul Ke-18 Anre Gurutta KH Abd Muin Yusuf digelar di Pondok Pesantren Alurwatul Wustqa, Sidrap, Sabtu (6/8/2022).

Ratusan masyarakat hadir mengenang perjalanan KH Abd Muin Yusuf semasa hidup.

Nampak Bupati Sidrap Dollah Mando, Prof Abd Rahim Arsyad, Surkati Muin, Muhammad Idris Usman, dan pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) di Ajattappareng.

Alumni Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqa, Abdul Karim, menyebut Gurutta KH Abd Muin Yusuf adalah sosok penting di negeri ini.

Salah satu kiprahnya di panggung nasional ialah perumusan Kompilasi Hukum Islam (KHI) menjadi Undang-Undang (UU) tahun 1974.

"Gurutta adalah ulama yang Mengummat. Diundang ceramah oleh rakyat di kampung-kampung dia hadir sepanjang ada kesempatannya. Dia bukan ulama "amplop"," ujar Abdul Karim.

Selama hidupnya, ia tidak memilih kelas sosial apa yang mengundang beliau ceramah.

"Ulama, pendidik, pelayan umat. Banyak ulama, tapi tidak mendidik, banyak ulama tapi tidak melayani ummat. Gurutta menjalankan tiga-tiganya," kenang Abdul Karim.

KH Abd Muin Yusuf mendirikan dan mengelola Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqa Sidrap ini sebagai sebuah pilihan mencerdaskan ummat.

Pondok ini ia pakai untuk mengubah orang, memperkuat moral dan akhlak dengan ilmu agama.

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved