Breaking News:

Opini Tribun Timur

Seharusnya Sudah Lama Ditahan

Sudah lebih tiga bulan 13 orang itu menjadi tersangka dalam proses penyidikan perkara korupsi pembangunan RS Batua.

Editor: Saldy Irawan
ist
Pengamat Hukum Pidana, Prof Marwan Mas 

PENAHANAN 13 tersangka kasus dugaan korupsi pembangunan RS Batua sudah lama dinanti.

Sudah lebih tiga bulan 13 orang itu menjadi tersangka dalam proses penyidikan perkara korupsi pembangunan RS Batua.

Padahal kasus pembangunan RS Batua itu menjadi perhatian warga masyarakat Kota Makassar. Padahal, sejak awal penetapan 13 tersangka, saya sudah minta agar penyidik menahan tersangka agar BAP tidak bolak-balik sehingga cukup lama penyidikan ini dilakukan, apalagi sudah ada hasil investigasi BPK mengenai besar kerugian keuangan negara. 

Saya menduga bahwa penahanan dilakukan karena  BAP mendekati lengkap atau P21 sehingga 13 tersangka perlu ditahan agar penyerah BAP yang P21 ke Jaksa Penuntut Umum (JPU) bersama 13 tersangka dan Alat Bukti-Barang Bukti tidak terhambat. 

Akan tetapi, sekiranya dari awal 13 tersangka ditahan, maka saya kira penyidikan tidak memakan waktu lama sampai bolak-balik cukup lama dari penyidik ke Jaksa Peneliti BAP. 

Sebetulnya dari satu sisi baguslah, tapi ada kesan “penyidik ingin membuat kesan ke publik” bahwa penyidik telah melakukan penahanan 13 tersangka dugaan korupsi pembangunan RS Batua karena korupsi adalah “kejahatan luar biasa sehingga harus pula diproses hukum secara luar biasa dengan menahan 13 tersangka saat penyidikan”. 

Setidaknya penyidik tidak mau dianggap mengikuti pandangan akademisi dan tekanan aktivis anti korupsi serta mahasiswa antikorupsi yang sejak awal meminta pada penyidik agar 13 tersangka ditahan saat ditetapkan sebagai tersangka.

Artinya, tetap timbul pertanyaan publik: apakah penahanan untuk kepentingan pelimpahan tersangka ke JPU akibat BAP hampir rampung atau P21...?. 

Kalau alasan itu, maka sudah umum dilakukan penyidik dalam perkara tindak pidana umum kalau BAP dekat-dekat rampung. Tapi penyidikan pembangunan RS Batua sudah cukup lama dan BAP beberapa kali bolak-balik sehingga lama proses penyidikannya. 

Saran saya dari awal, seharusnya ditahan 13 tersangka saat ditetapkan tersangka oleh penyidik sebagai konsekuensi bahwa “korupsi itu kejahatan luar biasa sehingga proses hukum harus dilakukan secara luar biasa pula”.(*)

Makassar, 30 Desember 2021

Prof Dr Marwan Mas
Guru Besar Pidana Fakultas Hukum Unibos

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved