Bantaeng
Bangkitkan Ekonomi Rakyat, Bupati Bantaeng Dorong Produktivitas UMKM Melalui Program Bantuan Modal
Salah satu upaya dilakukan dengan memberikan bantuan modal usaha berbasis dusun atau RW bagi pelaku UMKM di Bantaeng.
Penulis: Achmad Nasution | Editor: Abdul Azis Alimuddin
TRIBUNBANTAENG.COM, BANTAENG - Bupati Bantaeng Ilham Syam Azikin kini terus mengupayakan agar warganya tetap produktif di masa pandemi Covid-19.
Salah satu upaya dilakukan dengan memberikan bantuan modal usaha berbasis dusun atau RW bagi pelaku UMKM di Bantaeng.
Bantuan tersebut merupakan salah satu program unggulan Ilham Azikin.
Hal itu disampaikan pada wawancara khusus bersama host Wapimred Tribun Timur AS Kambie dengan tema "Gerakan Bersama Kaum Milenial Membangun Bantaeng,” disiarkan live di channel YouTube TribunTimur.com, Minggu, (31/10/2021) lalu.
“Ada program Yes dari Kementerian Pertanian dan kita combain dengan bantuan modal berbasis Dusun RW di Bantaeng itu kita turun,” kata mantan Ketua KNPI Sulsel itu.
Kata Ilham, teman-teman yang ada di lapangan merasakan di tengah keterbatasan di masa pandemi tetapi masih bisa produktif dan bergerak karena ada pemerintah.

Itu yang membantu menjaga pergerakan ekonomi kerakyatan di Bantaeng.
Selain suporting dari pemerintah pusat, seperti program yess ada support dari pemerintah provinsi.
Di kabupaten juga dengan memanfaatkan APBD kita mencoba menjaga stabilitas dengan memberikan kepada pelaku-pelaku usaha.
Dan hampir 90 persen adalah kaum milenial UMKM, yang bertumbuh di masa pandemi.
Ini program sebelum pandemi tetapi ketika kita ada di tengah pandemi ternyata dirasakan kebermanfaatannya program itu.
Kenapa? karena diberikan bantuan stimulan dan peminat pelaku usaha dengan tidak memberikan beban-beban secara nominal.
"Bebannya hanya satu, usahamu berjalan bergerak dengan merekrut tenaga kerja, jadi kalau sebelum dapat bantuan dia pekerjakan satu, dua orang, tapi ketika diberikan bantuan harus dua kali, tiga kali lipat merekrut minimal orang yang ada di sekitarmu," tuturnya.

Pada masa pandemi ia mengupayakan agar sektor pertanian tetap berjalan.
Dan hal itu didorong dengan keterlibatan para pemuda di Bantaeng.