Penanganan Covid
Ini Cara Daftar Layanan Mobile Vaksinator, Jangan Lupa Bawa KTP atau KK Saat Vaksin
Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, meresmikan Mobile Vaksinator, pada puncak peringatan HUT ke-76 Proklamasi Kemerdekaan RI
Penulis: Muhammad Fadhly Ali | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, meresmikan Mobile Vaksinator, pada puncak peringatan Hari Ulangtahun (HUT) ke-76 Proklamasi Kemerdekaan RI Tingkat Sulsel, di Lapangan Upacara Rumah Jabatan Gubernur Sulsel Jl Sungai Tangka Makassar, Selasa (17/8/2021) lalu.
Koordinator Satgas Covid-19 Sulsel, dr Arman Bausat menjelaskan, pada Rabu (18/8/2021) sudah ada 1 kelompok masyarakat yang dilayani.
"Kemarin ada 1 titik sasaran di Kecamatan Biringkanaya Makassar. Vaksinatornya dari RSKD Dadi dibantu TBM (Tim Bantuan Medis) Unismuh yang ke sana. Ada sekitar 200 orang yang divaksin," ujar Arman via telepon, Kamis (19/8/2021).
"Hari ini sudah ada 13 kelompok masyarakat yang daftar. Dan akan terus bertambah, call center kami tak berhenti menerima telepon," tambah Arman.
Ia menyebutkan beberapa kelompok yang sudah mendaftar.
"Yayasan Hidayatullah, hari Senin nanti ada 200 orang di Tamalanrea, terus perkumpulan PO Angkutan, Rabu 25 Agustus 200 orang juga," katanya.
"Kemudian Pesantren Hizbullah 200 orang, IKA Sospol Unhas Rabu 25 Agustus, Komunitas Bosowa Selasa 24 Agustus, Lapas Gunung Sari 400 orang waktu kita atur," jelasnya.
Ia menilai, animo masyarakat untuk vaksin sangatlah besar.
"Masih banyak menelpon ini. Kita masih atur jadwalnya," jelasnya.
Secara total, terdapat 18 unit kendaraan yang digunakan, terdiri dari sembilan bus dari Dinas Perhubungan, dan sembilan ambulance dari Rumah Sakit Pemprov Sulsel dan Satgas Covid-19 Sulsel.
"Jika bus Mobile Vaksinator berkeliling untuk melakukan vaksinasi, akan didampingi dengan satu ambulans," ujarnya.
Dimana ambulans dilengkapi alat emergency oksigen, infus, dan lainnya.
Sementara mobile vaksin membawa vaksinator dan vaksin.
"Ada juga meja, otomatis alat skrining, ukur tensi, ukur suhu tubuh dan laptop mesti dibawa," katanya.
"Vaksinator Keliling maksimal 10 orang. Sudah termasuk dokter hingga tim bantuan medis dari beberapa universitas," tambahnya.