Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Penanganan Covid

Taufan Pawe Godok Pemberian Tunjangan untuk Pasien Covid-19 Isoman

Wali Kota Parepare menggodok pemberian tunjangan atau bantuan dana kepada pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi mandiri (isoman).

Penulis: Darullah | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM/DARULLAH
Wali Kota Parepare, HM Taufan Pawe. 

TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Wali Kota Parepare, HM Taufan Pawe tengah menggodok pemberian tunjangan atau bantuan dana kepada pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi mandiri (isoman).

Konsep itu disampaikan Taufan Pawe, lantaran berpikir tak ingin menambah beban dan pikiran warganya jika difasilitasi isoman di luar rumah, seperti di hotel atau tempat-tempat yang ditentukan oleh pemerintah.

"Kalau di hotel atau tempat lain apakah ada jaminan suasana batin warga nyaman. Jangan-jangan justru membuat mereka semakin stres sehingga imunnya turun," kata Taufan kepada Tribuntimur.com di kantornya, Jumat (30/7/2021).

"Daripada gagah-gagahan isoman di hotel yang anggarannya tidak sedikit, mending kita salurkan agar dapat dirasakan langsung dalam bentuk pemberian tunjangan serta kita penuhi kebutuhan pangannya selama masa karantina," ungkap Taufan Pawe.

Taufan Pawe berharap, konsep yang tengah dikaji bersama jajarannya itu dapat memenuhi kebutuhan warga yang sedang menjalani isoman.

Sehingga benar-benar dapat berdiam diri di rumah, tanpa harus keluar beraktivitas dengan alasan mencari nafkah.

"Nah ini metodologinya yang tengah kita kaji bagaimana memastikan agar warga yang isoman ini bisa kita beri tunjangan," tandasnya.

"Serta kita penuhi semua kebutuhan pangannya selama 10 hari tidak lagi keluar rumah dan tidak menjadi carrier atau pembawa virus bagi yang lain," paparnya.

"Hal ini masih sementara kita godok," imbuh Wali Kota Parepare dua priode ini.

Sebelumnya, Taufan Pawe berinisiatif untuk menghadirkan Covid Center yang diproyeksi akan menjadi layanan kesehatan terintegritas atau terpadu.

Pembangunan Covid Center akan terpisah dengan gedung perawatan RSUD Andi Makkasau.

Adapun fasilitas yang akan ada dalam gedung ini adalah ruang isolasi ICI, ruang isolasi NICU, kamar operasi, hemodialisa, serta teknologi HEPA filter untuk menyaring udara yang terkontaminasi virus menjadi udara yang bersih dan sehat.

Direktur RSUD Andi Makkasau, Renny Angraeny Sari menjelaskan pembangunan Covid Center di RSUD Andi Makkasau adalah ide murni Bapak Walikota, Taufan Pawe.

Wali Kota Parepare ini ingin layanan Covid-19 adalah layanan terintegrasi.

"Begitu masuk akan disediakan poli screening, yang membutuhkan rawat inap juga ada, UGD akan terintegrasi. Jika membutuhkan kamar operasi, semua terintegrasi dalam satu gedung jadi khusus untuk layanan Covid-19 termasuk tempat isolasi," papar dr Renny.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved