Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Penanganan Covid

Hanya 5 Perusahaan yang Ikut, Vaksinasi Gotong Royong di Makassar Terkendala Biaya

Program vaksinasi gotong royong di Makassar rupanya sepi peminat karena biaya vaksin yang tidak mampu dibayarkan oleh perusahaan.

Penulis: Andi Muhammad Ikhsan WR | Editor: Suryana Anas
DOK TRIBUN-TIMUR.COM
Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Makassar, Muammar Muhayang 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Program vaksinasi gotong royong di Makassar rupanya sepi peminat.

Hal tersebut disebabkan karena biaya vaksin yang tidak mampu dibayarkan oleh perusahaan.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Makassar, Muammar Muhayang. 

Ia menyampaikan, saat ini hanya ada lima perusahaan yang sanggup ikut program tersebut.

"Kalau yang terdaftar ada 5 dari 200 perusahaan. Jadi total keseluruhannya 2000-3000 karyawan yang siap disuntik vaksin," ujar Muammar saat dihubungi, Jumat (21/05/2021).

Perusahaan lain, kata Muammar, menginginkan adanya subsidi dari pemerintah. 

Sehingga saat ini pihaknya masih berunding dengan pusat, terkait biaya vaksin gotong royong ini

"Mereka meminta adanya keringanan biaya. Atau kalau bisa ada subsidi, dan ini masih kita diskusikan," jelasnya

Lanjut Muammar, sebenarnya banyak perusahaan ingin mengikuti program ini, sebagai langka memutus penularan Covid-19 di lingkungan kerjanya. 

Hanya saja, mereka tidak setuju jika biaya vaksinasi disamaratakan terhadap setiap perusahaan.

"Kan tidak bisa disamakan perusahaan yang besar dengan kecil. Jadi soal biaya ini masih jadi polemik," tutupnya.

Diketahui, program vaksinasi gotong royong telah diluncurkan pada Rabu (18/05/2021). 

Tarifnya diatur dalam keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/4643/2021.

Adapun harga pembelian setiap dosis vaksin Gotong Royong dalam hal ini Sinopharm melalui penunjukan PT Bio Farma (Persero), seharga Rp321.660 per dosis. 

Sementara tarif maksimal pelayanan vaksinasi sebesar Rp117.910 per dosis.

Dengan begitu, vaksinasi mandiri ini akan dikenakan biaya maksimal. 

Atau paling tinggi sebesar Rp439.570 per dosis.

Laporan tribuntimur.com, M Ikhsan

Catatan Redaksi: Bersama-kita lawan virus corona. Tribun-timur.com mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan. Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved