Tribun Bulukumba
Guru Mengaji di Bulukumba Kini Rasakan Gaji Bupati
Guru Mengaji di Kabupaten Bulukumba Kini Rasakan Gaji Bupati Muchtar Ali Yusuf
Penulis: Firki Arisandi | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Bupati Bulukumba, Muchtar Ali Yusuf, menunaikan janji politiknya di Pilkada Bulukumba 2020 lalu.
Yakni menyerahkan gaji dan tunjungannya setiap bulan kepada guru mengaji.
40 orang guru mengaji Taman Pendidikan Alquran, telah menikmati gaji bupati tersebut.
Penyerahan gaji dan tunjangan pokok bupati ini diserahkan beberapa waktu lalu dikediamannya, di Tanete, Kecamatan Bulukumpa.
Ini merupakan janji Andi Utta, sapaan Muchtar Ali saat kampanye Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2020 yang lalu.
Dalam janjinya, jika terpilih sebagai Bupati Bulukumba, maka gaji dan tunjangannya sebagai bupati akan diserahkan kepada guru mengaji.
Menurut anak perempuan Andi Utta, Inas Utami Muchtar, gaji bupati yang diterima selama 2 bulan ini dibagi habis kepada 40 guru mengaji yang tersebar di beberapa desa di wilayah Kecamatan Bulukumpa.
"Gaji bulan-bulan berikutnya akan dibagikan juga kepada guru mengaji di kecamatan lainnya," tutur Inas Utami, Senin (17/5/2021).
Menurutnya, jumlah yang diterima para guru mengaji tidak seberapa, hanya berkisar Rp 300 ribu.
Namun paling tidak, pemberian tersebut dapat meringankan beban para guru mengaji yang ada di Bulukumba.
"Pemberian gaji ini juga anggaplah sebagai THR dalam rangka hari raya Idul Fitri," kata Inas yang juga sebagai wakil ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bulukumba.
Untuk diketahui gaji pokok Bupati Bulukumba sebesar Rp 2,1 juta dan Tunjangan Jabatan sebesar Rp 3,78 juta.
Sehingga total yang diterima setiap bulannya tambah tunjangan beras sebesar Rp 5.725.700.
Andi Utta sebelum menjadi bupati Bulukumba adalah seorang pengusaha sukses sebagai CEO dari Perusahan Amali Grup.
Andi Utta memulai usahanya sebagai pedagang ikan sekitar 30 tahun yang lalu.(*)
Laporan Wartawan Tribun Timur, Firki Arisandi