Penanganan Covid
Satu Pasien Positif Covid-19 di Bone Meninggal Dunia
Satu pasien positif Covid-19 atau virus corona di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) meninggal dunia.
Penulis: Kaswadi Anwar | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUNBONE.COM, TANETE RIATTANG BARAT - Satu pasien positif Covid-19 atau virus corona di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) meninggal dunia.
Pasien meninggal dunia seorang laki-laki berinisial MA usia 62 tahun. Pasien meninggal dunia di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tenriawaru, Kamis (12/11/2020).
Juru Bicara Tim Percepatan dan Pencegahan Covid-19 Kabupaten Bone, Yusuf mengatakan pasien inisial MA meninggal dunia pagi tadi sebelum hasil swab keluar.
"MA meninggal sebelum keluar hasil swab keluar. Jadi kami minta Labkesda Soppeng untuk mempercepat proses pemeriksaan sampel untuk membantu keluarga dalam proses pemakaman. Ternyata setelah satu jam lebih diperiksa, hasilnya positif," katanya.
Almarhum dimakamkan secara protokol Covid-19 di Pekuburan Umum Macanang di Jl MT Haryono, Kelurahan Macanang, Kecamatan Tanete Riattang Barat.
"Kita melakukan pemakaman sesuai protokol Covid-19 dengan catatan bahwa pihak keluarga diberi kesempatan memilih tempat pemakaman umum. Di sisi lain mulai memandikan jenazah hingga ke liang lahat dilakukan Tim Satgas," ucapnya saat ditemui di Pekuburan Umum Macanang.
Lokasi pemakaman telah memenuhi syarat. Jarak antara pekuburan dan pemukiman masyarakat lumayan jauh jadi dinilai tak ada masalah.
Yusuf menjelaskan pasien masuk rumah sakit dengan keluhan gangguan pernapasan dan hipertensi pada Senin (9/11/2020).
Namun, dalam perkembangannya, sehari setelah masuk di rumah sakit, pasien memiliki gejala Covid-19.
Sehingga, pada Rabu (11/11/2020) dilakukan swab test.
Pasien memiliki penyakit penyerta yakni gangguan paru atau tuberkulosis (TBC).
Dari pantauan tribunbone.com siang tadi, prosesi pemakaman dijaga oleh tim gabungan dari Satpol-PP, TNI dan Polri.
Sejumlah keluarga almarhum terlihat saat prosesi pemakamam. Mereka hanya bisa melihat jenazah keluarganya diturunkan ke liang lahhat dari jauh.
Usai pemakaman, mereka dibolehkan mendekat untuk mendoakan keluarganya.
Hingga sekarang kasus positif meninggal dunia asal Kabupaten Bone ada empat orang. Dua dimakamkan di Pekuburan Macanda, Kabupaten Gowa dan dua dimakamkan di Kabupaten Bone. (*)
Laporan Wartawan TribunBone.com, Kaswadi Anwar
Catatan Redaksi: Bersama-kita lawan virus corona. Tribun-timur.com mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan. Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).