Pilkada Maros
Cegah Hoax dan Hate Speech Pada Masa Pilkada, Polres Siapkan Tim Cyber Khusus, Pelaku Diancam Pidana
Tim Cyber bentukan kapolres ini akan memantau arus lalu lintas informasi utamanya di media sosial yang disinyalir bisa mengganggu kondisi keamanan.
Penulis: Andi Muhammad Ikhsan WR | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUNMAROS.COM, TURIKALE - Untuk memastikan tidak adanya penyebaran Hoax dan Hate Speech selama masa kampanye, Polres Maros membentuk Tim Cyber khusus.
Tim Cyber bentukan kapolres ini akan memantau arus lalu lintas informasi utamanya di media sosial yang disinyalir bisa mengganggu kondisi keamanan jelang Pilkada.
"Tim Cyber ini akan bertugas untuk memantau arus informasi yang beredar di Media sosial utamanya yang dapat menimbulkan perpecahan dan gangguan stabilitas keamanan selama Pilkada" ujar Kapolres Maros, AKBP Musa Tampubolon, Senin (5/10/2020).
Menurutnya, di masa Pilkada media sosial sering kali dijadikan alat untuk menyerang kubu tertentu.
"Setiap perhelatan Pilkada, media sosial selalu ramai dengan konten-konten yang mengarah kepada ujaran kebencian (hate speech) dan informasi palsu (hoax) yang menyerang masing-masing kubu," jelasnya.
Ia menilai, masih banyak pengguna media sosial yang dalam mengungkapkan ekspresinya terlalu berlebihan sehingga tidak menyadari hal ini sudah memiliki payung hukum.
Ia pun mengimbau agar warga teliti dalam menyebarkan informasi melalui media sosial, sebab jika dinilai mengandung unsur fitnah apalagi SARA, maka sebaiknya informasi itu diabaikan, dan jangan sekali-kali ikut dibagikan apalagi saat Pilkada dilaksanakan di tengah Pandemi Covid 19.
Menurutnya, penyebaran hoax hanya akan membawa malapetaka, bukan hanya untuk orang lain, tapi juga diri sendiri.
"Resikonya juga tinggi, pelakunya bisa dipidana jika ikut menyebar di medsos. Saya akan tindak tegas pelaku ujaran kebencian yang dapat mengganggu stabilitas keamanan dalam kontenstasi Pilkada," tegas mantan kasubdit Cyber Crime Polda Sulsel.
Ia berharap Pilkada Maros 2020 tetap berjalan dengan damai dengan dukungan berbagai elemen masyarakat.(*)
Laporan Wartawan Tribunmaros.com, AM Ikhsan