Padahal Rangking 1 Calon Taruna Akpol se-Provinsi Kepri, Gugur karena Covid-19, Begini Kisahnya
Padahal Rangking 1 Calon Taruna Akpol se-Provinsi Kepri, Gugur karena Covid-19, Begini Kisahnya
TRIBUN-TIMUR.COM - Viral curhat seorang pelajar asal Kota Batam yang gugur masuk Akpol akibat dinyatakan positif COVID-19.
Pelajar ini curhat di akun Twitter dengan nama akun @siap_abangjagoo.
@siap_abangjagoo mengatakan dinyatakan tidak bisa berangkat melanjutkan pendidikan Akpol, meski mengaku sebagai rangking 1 se Provinsi Kepri.
Kekecewaan akun @siap_abangjagoo makin membuncah setelah melakukan tes Rapid dan Swab secara mandiri dan hasilnya dinyatakan negatif.
Hingga Minggu (8/8/2020), postingan ini sudah dikomentari dan diretweet 37,7 ribu kali dan disukai 75,2 akun/
Kepala bidang kesehatan dan kedokteran Polda Kepri Kombes Pol dr Muhammad Haris saat dikonfirmasi mengatakan bahwa untuk pemeriksaan kesehatan yang dilakukan kepada taruna Akpol yang hendak melanjutkan pendidikan tersebut sudah sesuai dengan prosedur.
"Kita lakukan pengambilan sampel Swab, tetapi untuk pemeriksaan di BTKL-PP Batam," ujarnya
Haris juga menjelaskan pemeriksaan yang dilakukan sebelum keberangkatan para calon taruna Akpol tersebut merupakan yang harus dilakukan sebelum keberangkatan karena di tengah situasi Pandemi Covid-19.
"Kami mengambil sampel Swab para taruna Akpol tersebut untuk memastikan kesehatan para anak anak tersebut," sebutnya pada Tribun Batam pada Kamis (6/8/2020)
Terkait postingan yang ramai di akun media sosial, Haris mengatakan pihaknya sudah mengetahui hal tersebut.
"Saya juga sudah melaporkan terkait dinyatakan positif beberapa taruna Akpol tersebut ke Wakapolda dan Kapusdokkes," ujarnya.
Lanjutnya walaupun hasil pemeriksaan secara mandiri beberapa taruna Akpol yang dinyatakan negatif usai pemeriksaan yang dilakukan pihaknya, Haris mengatakan pihaknya berpedoman pada hasil pemeriksaan pihaknya.
"Kita berpedoman kepada hasil pemeriksaan pertama kita karena, dalam kasus COVID-19 dinyatakan ada negatif palsu, seperti banyak kasus," ujarnya.
Kabidokes Polda Kepri itu juga mengatakan bahwa sebelum mengikuti proses perekrutan para calon taruna Akpol sebenarnya sudah menandatangi kesepakatan sebelum mengikuti proses seleksi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/rangking-1-calon-taruna-akpol-kepri-gugur.jpg)