Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idul Adha 2020

Penjelasan Ustadz Abdul Somad Soal Hukum Memotong Kuku dan Rambut Ketika Ingin Berkurban

Bukan hanya tidak memotong kuku, ibadah-ibadah sunnah lainnya juga sangat baik dikerjakan ketika memasuki 1 Dzuhijjah.

Editor: Hasrul
instagram
ustadz abdul somad 

TRIBUN-TIMUR.COM - Penjelasan Ustadz Abdul Somad Soal Hukum Memotong Kuku dan Rambut Ketika Ingin Berkurban

Banyak perkara-perkara sunnah yang bisa dilakukan jika ingin berkurban.

Salah satunya tidak memotong kuku, Rambut, janggut, tidak memotong ini hukumnya sunnah muakat.

Seperti tertera dalam hadis yang menjelaskan agar tidak menyentuh rambut dan kuku jika hendak berkurban.

”Apabila engkau telah memasuki sepuluh hari pertama (bulan Dzulhijjah) sedangkan di antara kalian ingin berkurban, maka janganlah dia menyentuh (memotong) sedikitpun bagian dari rambut dan kukunya.” (HR. Muslim).

“Hewan qurban, akan memberikan kebaikan sebanyak helai rambutnya bagi pemiliknya” (HR. Tirmidzi).

Bukan hanya tidak memotong kuku, ibadah-ibadah sunnah lainnya juga sangat baik dikerjakan ketika memasuki 1 Dzuhijjah.

Pemkot Makassar Putuskan Tidak Gelar Salat Iduladha di Karebosi, Dialihkan ke Masjid

Tak Hanya Puasa, Inilah 13 Amalan Sunnah yang Bisa Dikerjakan jelang Idul Adha

3 Amalan Sunnah yang Baik Dilaksanakan Jelang Idul Adha 1441 H, Catat Tanggalnya!

Pedagang menjaga sapi kurban jualannya di Jl Tun ABD Razak, Gowa, Sulsel, Selasa (30/6/2020).
Pedagang menjaga sapi kurban jualannya di Jl Tun ABD Razak, Gowa, Sulsel, Selasa (30/6/2020). (TRIBUN-TIMUR.COM/SANOVRA)

Mengenai hal ini, Ustaz Abdul Somad (UAS) melalui kanal YouTube memberikan penjelasan mengenai hukum memotong kuku jika ingin berkurban

Video mengenai “Hukum Memotong Kuku Bagi Orang Ingin Kurban” ini diunggah pada kanal YouTube ‘Menghidupkan Semangat Rendah Hati dan Tawaddu’.

Diunggah pada 27 Maret 2019.

Berikut ini penjelasan UAS mengenai hukum memotong kuku, rambut ketika berkurban.

Siapa di antara kalian melihat bulan Dzulhijjah, bagus puasa sembilan hari, yang tidak bisa puasa, banyak-banyak shalat sunnah.

Yang tidak bisa shalat sunnah, banyak-banyak baca Alquran, tidak bisa baca Alquran, banyak-banyak zikir.

Kalau kamu mau berkurban, dari tanggal 1 Dzuhijjah, jangan potong rambut, jangan potong kuku.

Hukumnya sunnah muakat bukan, bukan wajib.

RESMI! Jokowi Bubarkan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Positif Terus Naik

Tata Cara dan Adab Sembelih Hewan Kurban untuk Idul Adha, Sesuai Sunah Rasulullah

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved