Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun Makassar

Bantu Anak Jalanan di Makassar, Binmas Masale Dirikan Rumah Cerdas

Binmas Polsek Panakkukang Bripka Muh Rais mendirikan Rumah Cerdas untuk anak jalanan yang terletak di Jl Abd Dg Sirua Lorong 8.

Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM/SAYYID ZULFADLI SALEH WAHAB
Rumah Cerda Jl Abd Dg Sirua Lorong 8 Kelurahan Masale Kecamatan Panakkukang Kota Makassar 

TRIBUN-TRIBUN.COM, MAKASSAR -  Rumah Cerdas adalah rumah untuk anak jalanan yang terletak di Jl Abd Dg Sirua Lorong 8, Kota Makassar.

Rumah Cerdas ini didirakan oleh Binmas Polsek Panakkukang Bripka Muh Rais.

Pria kelahiran 2 november 1984 ini mendirikan Rumah Cerdas tersebut pada juni 2019 dan rampung sekitar bulan april 2020.

Rumah Cerdas itu didirikan untuk membantu mencukupi kebutuhan pendidikan anak-anak di Kelurahan Masale, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar.

Binmas Masale Polsek Panakukang Bripka Muhammad Rais mengatakan rumah cerdas ini didirikan agar bisa membantu anak-anak untuk bisa membaca.

"Jumlah anak jalanan yang tidak tahu membaca di Kelurahan Masale sangat banyak, maka dari itu saya bersama ibu lurah berinisiatif membangun Rumah Cerdas. Apalagi di tengah pandemi Covid-19 sekolah diliburkan, kami berusaha membantu para warga yang memiliki anak untuk belajar bersama-sama" ujar Rais kepada tribun-timur.com, Kamis (25/6/20).

Menurutnya, di Kelurahan Masale banyak warga ekonomi menengah serta pendidikan yang rendah, pekerjaan mereka pemulung, bentor, dengan melihat keadaan tersebut ia berinisiatif dan mendirikan rumah cerdas untuk anak-anak untuk membantu masyarakat.

Selain memberikan pendidikan umum, Bripka Muh Rais juga mengajak anak-anak untuk belajar membaca Al Quran.

Tak hanya diisi oleh anak-anak, namun belajar mengaji ini juga diikuti oleh orang dewasa maupun lanjut usia.

"Kalau pagi kita ajarkan membaca dan sore kita ajarkan mengaji," tuturnya.

Tujuan mendirikan rumah cerdas ini kata Rais untuk menciptakan situasi kamtibmas dan membuat anak-anak bisa membaca dan menulis.

"Kita coba untuk bisa lebih bermanfaat bagi masyarakat sekitar dengan memberikan program-program pendidikan agar bisa meningkatkan keilmuan kepada mereka, seperti pelatihan membaca Alquran dan ini sifatnya sosial," ucapnya.

Laporan wartawan tribun-timur.com Sayyid Zulfadli

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved