Belva Devara
Alasan Belva Devara CEO Ruang Guru Mengundurkan Diri dari Stafus Presiden Jokowi, Cek Segini Gajinya
Ternyata ini alasan Belva Devara CEO Ruang Guru mengundurkan diri dari Stafus Presiden Jokowi hinga lihat segini gajinya.
TRIBUN-TIMUR.COM - Ternyata ini alasan Belva Devara CEO Ruang Guru mengundurkan diri dari Stafus Presiden Jokowi hinga lihat segini gajinya.
Keputusan itu diambil di tengah polemik program Kartu Prakerja yang bekerja sama dengan perusahaan miliknya.
Publik menyoroti ada konflik kepentingan di sini.
CEO Ruang Guru, Adamas Belva Syah Devara menyatakan mundur dari Staf Khusus Presiden Jokowi melalui surat terbukanya, Selasa (21/4/2020).
Apa alasann Belva Devara mundur?
Ia mengaku memilih mengundurkan diri dari posisi Stafsus Presiden karena tak mau mengganggu konsentrasi Presiden Joko Widodo.
Ia khawatir posisinya sebagai CEO Ruang Guru dan terpilihnya perusahaan tersebut sebagai mitra Kartu Prakerja akan menimbulkan polemik berkepanjangan yang justru dapat mengganggu kerja Presiden dan jajaran.
"Saya mengambil keputusan yang berat ini karena saya tidak ingin membuat polemik mengenai asumsi atau persepsi publik yang bervariasi tentang posisi saya sebagai staf khusus presiden menjadi berkepanjangan, yang dapat mengakibatkan terpecahnya konsentrasi Bapak Presiden dan seluruh jajaran pemerintahan dalam menghadapi masalah pandemi Covid-19," kata Belva Devara lewat akun Instagram, Selasa (21/4/2020).
Mengutip keterangan Kementerian Koordinator Perekonomian dan Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja (PMO), Belva Devara sebenarnya meyakini tidak ada keterlibatan yang memunculkan konflik kepentingan dalam terpilihnya Ruang Guru.
Sebab, proses verifikasi semua mitra Kartu Prakerja sudah berjalan sesuai aturan yang berlaku.
Pemilihan mitra pun dilakukan langsung oleh peserta pemegang Kartu Prakerja.
Namun, ia pada akhirnya tetap memutuskan mundur guna menghindari polemik.
Surat pengunduran diri ditulis Belva Devara pada 15 April lalu.
Kemudian, surat itu diterima Presiden 2 hari setelahnya.
Presiden Jokowi pun menerima pengunduran diri Belva Devara.