Unibos Bosowa Peduli Sampah
Unibos Bosowa Peduli Sampah Launching Program Makassar Memilah Sampah dan Sekolah Sampah
Kali ini, dilakukan kerja sama dengan pemerintah Kecamatan Manggala, Kota Makassar.
Penulis: Wahyu Susanto | Editor: Syamsul Bahri
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Inovasi terus dilakukan Universitas Bosowa (Unibos), Bosowa saat ini.
Kali ini, mereka kerja sama dengan pemerintah Kecamatan Manggala, Kota Makassar.
Kerja sama ini merupakan Bosowa Sustainable Project dengan meluncurkan Makassar Memilah Sampah dan Sekolah Sampah.
Tema yang diangkat dalam meluncurkan project ini adalah Menuju Makassar Zero Waste yang dihadiri berbagai pihak di Aula Kecamatan Manggala, Minggu (12/1/2020).
Rektor Unibos, Prof Dr Saleh Pallu menjelaskan Bosowa Sustainable Project merupakan program edukasi kepada masyarakat agar bisa lebih peduli dengan lingkungan.
Untuk Makassar Memilah Sampah, pihaknya akan mengedukasi masyarakat agar bisa memisahkan sampah organik dan non organik.
"Selama ini, sampah rumah tangga paling sering kita dapati semuanya dicampur jadi satu. Inilah yang akan kita edukasi agar masyarakat bisa tahu," ujar Prof Saleh Pallu.
Sementara Sekolah Sampah, pihaknya akan memberi pemahaman kepada masyarakat dengan sosialisasi.
Yakni bagaimana menangani sampah yang bisa bernilai ekonomis tinggi.
Namun untuk saat ini, Unibos lebih memfokuskan kepada para orang tua atau lanjut usia.
Hal itu setelah dilakukan riset di Jepang, para orang tua di sana sangat berkompeten mengelola sampah untuk ditanamkan kembali kepada anak cucu mereka.
"Kami dari pihak Unibos akan turun langsung untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat khususnya di Manggala," imbuh Prof Salleh.
Ceo Bosowa Foundation, Melinda Aksa menambahkan project ini sangat penting karena selama ini banyak masalah lingkungan yang terjadi di Indonesia maupun di luar negeri.
Utamanya masalah kerusakan lingkungan akibat sampah yang tidak dikelola dengan baik.
"Sehingga kita perlu melakukan sesuatu untuk lingkungan kita, bumi kita. Maka dari itu, kami dari Yayasan Bosowa Foundetion meluncurkan program Makassar Memilah Sampah dan Sekolah Sampah," tegasnya.
