Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tol Listrik Rampung, Lima PLTD di Sultra Dinonaktifkan

Mampu menghubungkan empat provinsi yaitu Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.

Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Ansar
PLN UIP Sulbagsel
Salah satu tower transmisi Tol Listrik Sulawesi Tahap 1 yang berdiri di Sulawesi Tenggara. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PLN berhasil merampungkan pembangunan Tol listrik Sulawesi tahap 1 yang membentang sejauh 3.767 kms (kilometer sirkit).

Tol listrik dengan 5.687 tower transmisi serta 47 Gardu Induk berkapasitas total 2.648 MV.

Mampu menghubungkan empat provinsi yaitu Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.

Spoiler One Piece Chapter 959, Nasib Shichibukai Setelah Ditangkap Angkatan Laut, Apakah Dibubarkan?

Dibalik Lolosnya Ainun di Indonesian Idol, Ada Peran Atlet Bulutangkis

Ketua Tim Penggerak PKK Sulsel Panen Perdana Talas Satoimo di Maros

General Manager PLN Unit Induk Pembangkitan dan Penyaluran (UIKL) Sulawesi, Suroso Isnandar mengatakan, dengan beroperasinya Tol Listrik Sulawesi tahap 1, maka PLN menonaktifkan sebagian besar Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) di Sultra.

PLTD yang dinonaktifkan seperti PLTD Kolaka, PLTD Lasusua, PLTD Lambuya, PLTD Wua-wua, dan PLTD lainnya.

Penonaktifan PLTD ini diklaim PLN dapat menekan konsumsi Bahan Bakar minyak sebanyak 22.615 liter perharinya.

Atau kurang lebih 678.450 Liter/Pulan, sehingga dapat menekan biaya pokok produksi.

"PLN berhasil menekan Biaya Pokok Produksi dari Rp 1187/kWh di Sulbagsel dan Rp 2219/kWh di Sultra, menjadi Rp 1096/kWh, dengan total potensi penghematan mencapai Rp 44 milyar rupiah per bulan," kata Suroso, Kamis (17/10/2019).

Spoiler One Piece Chapter 959, Nasib Shichibukai Setelah Ditangkap Angkatan Laut, Apakah Dibubarkan?

Dibalik Lolosnya Ainun di Indonesian Idol, Ada Peran Atlet Bulutangkis

Ketua Tim Penggerak PKK Sulsel Panen Perdana Talas Satoimo di Maros

Ia menjelaskan, di samping menekan BPP, Tol Listrik Sulawesi tahap 1 ini juga berhasil membuat pemerataan beban daya, baik di sistem Sultra, Sulteng dan Sulbagsel, sehingga sistem akan lebih stabil.

"Selain memberikan ketersediaan listrik di Sulawesi, dengan adanya tol listrik artinya PLN berperan aktif mempersiapkan pengembangan penggunaan kendaraan listrik di Sulawesi," pungkasnya. (tribun-timur.com)

Laporan Wartawan tribun-timur.com @Fahrizal_syam

Langganan berita pilihan tribun-timur.com di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribuntimur

Follow akun instagram Tribun Timur:

Silakan Subscribe Youtube Tribun Timur:

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved