Tribun Wiki
Aktor Umar Lubis Bintang Jilbab In Love Jajal Dunia Teater, Ini Profilnya
Diketahui, Fatahillah merupakan pahlawan yang mengusir tentara Portugis dari Teluk Jakarta di masa silam.
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Ina Maharani
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Bagi yang selalu menonton sinetron di layar kaca, pasti tidak asing dengan sosok Umar Lubis.
Aktor sinetron tersebut kini memerankan tokoh baru.
Tidak hanya di dunia sinetron, ia juga mencoba peruntungan memerankan tokoh Fatahillah dalamteater drama kolosal yang digelar di Plaza Fatahillah, Kawasan Kota Tua, Jakarta, Minggu (8/9/2019).
Diketahui, Fatahillah merupakan pahlawan yang mengusir tentara Portugis dari Teluk Jakarta di masa silam.
Dilansir dari Tribun Seleb, bagi Umar Lubis, ini merupakan pengalaman debutnya tampil di teater drama kolosal. Ia merasa tertantang karena sebelumnya hanya akting untuk sinetron.
Ia juga bangga bisa memerankan tokoh heroik Fatahillah.
"Ini pengalaman saya manggung di teater kolosal karena selama ini saya banyak di sinetron. Mungkin bedanya kalau di sinetron mediumnya terbatas, kecil, kalau di drama kolosal kan luas, juga vokalnya. Ini adalah tantangan buat saya dan saya sangat senang bisa berpartisipasi di sini dan bangga bisa memerankan tokoh Fatahillah," kata Umar di Plaza Fatahillah Kawasan Kota Tua Jakarta Barat pada Minggu (8/9/2019).
Menurut Umar Lubis, memerankan tokoh Fatahillah bukanlah hal yang mudah.
Ia harus membaca banyak literatur dan video dokumenter terkait tokoh tersebut.
"Jujur ini step by step prosesnya dari awal. Makin lama saya makin mendalami dan ternyata sosok Fatahillah sulit diungkapkan. Tapi itu insya Allah saya sudah dapat energi dari karakter itu. Saya browsing literatur maupun video. Memang banyak versi tapi semua versi itu adalah merupakan kekayaan khazanah nusantara," kata Umar.
Menurutnya, banyak pesan yang disampaikan dalam drama kolosal tersebut terutama pentingnya mengingat sejarah.
"Banyak sekali pesan-pesan yang disampaikan dalam drama ini karena Fatahillah adalah tokoh sejarah nasional yang mungkin adik-adik kita sekarang banyak yang kurang tahu Fatahillah itu siapa padahal Fatahillah sendiri adalah pendiri kota Jakarta dan andilnya terhadap nusantara sangat besar," kata Umar.
Acara tersebut digelar oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta menggelar Pagelaran Nilai Tradisi Sejarah Fatahillah (Festival Fatahillah) di Kawasan Kota Tua “Plaza Fatahillah” Museum Sejarah Jakarta, Jakarta Barat pada Minggu (8/9/2019).
Acara tersebut diadakan dalam rangka pelestarian seni budaya daerah serta pengembangan promosi dan informasi tentang nilai-nilai budaya bangsa khususnya adat-istiadat, makanan, serta tata cara upacara adat masyarakat Betawi kepada masyarakat luas.
Pagelaran ini dimainkan oleh lebih dari seratus lima puluh orang terdiri dari penari, pemain musik, dan beberapa aktor-aktor tanah air.