Idul Adha 1440 H
9 Amalan Sunnah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Adha Sesuai Anjuran Nabi Muhammad SAW
Nabi Muhammad SAW mengajarkan amalan-amalan yang baik dilakukan di momen Idul Adha 1440 H.
TRIBUN-TIMUR.COM-Umat Islam di Indonesia akan merayakan Idul Adha 1440 Hijriah pada Minggu (11/8/2019) besok.
Nabi Muhammad SAW mengajarkan amalan-amalan yang baik dilakukan di momen Idul Adha 1440 H.
Jika melaksanakan amalan tersebut, maka Allah SWT akan mengganjar ummatnya dengan pahala sunnah.
Agar dihari raya berlimpah pahala, maka ada beberapa adab yang harus diikuti sebelum shalat Idul Adha di masjid maupun di lapangan.
Baca: 70 Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha Lebaran 2019 Bahasa Inggris Indonesia via WA, IG & FB
Baca: Tata Cara, Niat Shalat Idul Adha 1440 H atau 2019 untuk Makmum dan Imam, Jangan Salah Jumlah Takbir

Berikut adab hari raya idul adha yang baik jika kita amalkan:

1. Mandi besar
Dari Nafi’, beliau mengatakan bahwa Ibnu Umar radliallahu ‘anhuma mandi pada hari Idul Fitri sebelum berangkat ke lapangan. (HR. Malik dan asy-Syafi’i dan sanadnya shahih)
Dibolehkan untuk memulai mandi hari raya sebelum atau sesudah subuh.
Ini adalah pendapat yang kuat dalam Madzhab Syafi’i dan pendapat yang dinukil dari Imam Ahmad.

2. Memakain wangi-wangian bagi pria
Dari Ibnu Abbas, bahwa pada suatu saat di hari Jumat, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
"Sesungguhnya hari ini adalah hari raya yang Allah jadikan untuk kaum muslimin. Barangsiapa yang hadir jumatan, hendaknya dia mandi. Jika dia punya wewangian, hendaknya dia gunakan, dan kalian harus gosok gigi.” (HR. Ibn Majah dan dihasankan al-Albani)
3. Mengenakan pakaian yang paling bagus
Dari Ibnu Umar, beliau mengatakan: Umar bin Khathab pernah mengambil jubah dari sutra yang dibeli di pasar. Kemudian dia datang kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: Ya Rasulullah, saya membeli ini, sehingga engkau bisa berhias dengannya ketika hari raya dan ketika menyambut tamu. Namun Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menolaknya karena baju itu terbuat dari sutra. (HR. Bukhari, Muslim, dan an-Nasa’i)
4. Tidak Makan Sampai Pulang dari Shalat Idul Adha