FEB Unismuh Makassar Ikut Rintis Kerja Sama dengan 4 Perguruan Tinggi Malaysia
Seperti pertukaran mahasiswa dalam bidang kewirausahaan, join supervisor dalam penulisan tugas akhir, penelitian kolaborasi dalam bidang teknopreneurs
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM, -- Atas inisiasi Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (AFEB) Perguruan Tinggi Muhammadiyah, tujuh Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) MENGIKUTI International Conference dan kunjungan kerja sama di empat perguruan tinggi Malaysia.
Rombongan kegiatan dikoordinir Dekan FEB UMY, Rizal Yaya, Ph.D. Sementara Dekan FEB Unismuh Makassar, Ismail Rasulong, menjelaskan kegiatan itu berlangsung 5 hingga 8 Agustus 2019.
Empat perguruan tinggi dikunjungi adalah Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Teknikal Malaysia (UTeM) Melaka, dan Universiti Teknologi MARA (UiTM).
Pada hari pertama, Senin 4 Agustus 2019, kunjungan dilakukan di Fakulti Ekonomi dan Muamalat USIM. Rombongan diterima Dekan Fakulti Ekonomi dan Muamalat USIM, Prof Dr. Muhammad Ridhwan Bin Ab. Aziz.
Pada pertemuan itu disepakati beberapa proposal kolaborasi meliputi student exchange (pertukaran mahasiswa) dengan sistem transfer kredit, staff exchange (pertukaran dosen), joint conference, joint entrepreneurship expo, dan visiting professor.
Kunjungan kedua dilakukan di Fakulti Ekonomi dan Pengurusan Universiti Putra Malaysia. Rombongan diterima pimpinan fakultas antara lain Prof Dr Suhaimi Ab Rahman (Deputy Dean Bidang Research & Industry and Community Relations) serta ketua program doktoral, ketua program Magister Manajemen dan Kewirausahaan.
Kesepakatan yang dapat ditindaklanjuti dari pertemuan tersebut adalah Pertukaran Mahasiswa, Pertukaran Dosen, Joint Research, Joint Publication, dan Program Summer Session.
Hari kedua, Selasa 5 Agustus 2019, rombongan Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (AFEB) Perguruan Tinggi Muhammadiyah diterima pimpinan Fakultas Manajemen Teknologi dan Teknopreneurship, Prof Dr Juhaini binti Jabar.
Hadir jajaran wakil dekan dan pimpinan program studi. Dalam pertemuan itu dibahas kolaborasi antara UTeM dengan FEB Perguruan Tinggi Muhammadiyah termasuk dengan Unismuh Makassar.
Seperti pertukaran mahasiswa dalam bidang kewirausahaan, join supervisor dalam penulisan tugas akhir, penelitian kolaborasi dalam bidang teknopreneurship, dan magang mahasiswa.
Hari ketiga, Rabu 6-7 Agustus 2019, rombongan Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (AFEB) Perguruan Tinggi Muhammadiyah ke Universiti Teknologi MARA (UiTM) sekaligus hadir dalam International Conference on Social Science, Science and Technology.

Dekan FEB Unismuh Makassar, Ismail Rasulong, mengatakan upaya internasionalisasi adalah keniscayaan bagi perguruan tinggi.
Menurutnya, upaya membangun jejaring internasional harus dijajaki dan tidak hanya sampai pada tingkat kesepakatan saja tapi harus ditindaklanjuti dalam perjanjian kerja sama (implementasi kesepakatan).
“Alhamdulillah, FEB Unismuh Makassar berkesempatan dalam kunjungan kerja sama ini. Banyak hal yang segera bisa ditindaklanjuti dan berharap pihak Universitas bisa mendukung penuh upaya internasionalisasi khususnya di tingkat program studi,” paparnya.
Adapun poin kerja sama disepakati adalah kolaborasi penyusunan chapter book untuk dosen, joint supervisor, student exchange, visiting professor, hoping research, matching grant for international research. dan kolaborasi international conference.(*)