Bawaslu Sulsel Minta Biaya Transportasi Peserta Kampanye Diperjelas
Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) meminta biaya transportasi dan konsumsi peserta kampanye dipertegas dan diperjelas.
Penulis: Abdul Azis | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) meminta biaya transportasi dan konsumsi peserta kampanye dipertegas dan diperjelas.
Koordinator Divisi Pengawasan dan Hubungan antar Lembaga (Hubal) Bawaslu Sulsel Saiful Jihad, menyatakan, ketidak jelasan nilai transportasi dan konsumsi justru memberi ruang yang dapat dimaknai politik uang.
"Kampanye dalam bentuk lain yang disebutkan dalam PKPU masih multitafsir, sehingga perlu dijelaskan dalam regulasi," tegas Saiful kepada Tribun Timur via pesan Whatsapp, Selasa (6/8/2019).
Baca: Bawaslu Sulsel Sebut Regulasi PKPU Tak Matang, APK dari KPU Pemborosan
Selain itu, katanya, akun media sosial yang dilaporkan peserta Pemilu ke KPU tidak menjadi media kampanye peserta politik di medsos, tapi justru menggunakan akun lain atau akun pribadi.
Terkait bahan kampanye (BK) dalam bentuk pakaian, lanjut Saiful Jihad, semestinya tidak termasuk sarung. Hakikat BK, adalah bahan yang saat orang melihatnya diketahui bahwa itu adalah media dari peserta pemilu untuk memperkenalkan diri.
"Sarung yang dibagi hanya karena ditempeli sticker caleg dan saat digunakan, sarung itu tidak dikenali lagi sebagai media sosialisasi caleg atau peserta pemilu, sehingga pemberian ini cenderung dimaknai sebagai politik uang," tegas Saiful Jihad.
Salah satu tim sukses caleg pada Pemilu 2019 kemarin yang enggan disebut namanya menilai bahwa pemberian sarung itu sebagai sedekah. "Itu bagian sedekah," katanya.
Laporan Wartawan tribuntimur.com/ Abdul Azis Alimuddin
Link Live Streaming RCTI KLIK DI SINI
Baca: Ingat 3 Hari Lagi Puasa Tarwiyah lalu Arafah, Ini Jadwalnya! Ini Keutamaannya Masuk Idul Adha 1440 H
Baca: Bawaslu Sulsel Sebut Regulasi PKPU Tak Matang, APK dari KPU Pemborosan
Baca: Video Viral Polisi Lalu Lintas Sumpal Mulut Wanita Pakai Surat Tilang, Cek Fakta dan Kata Komandan
Baca: Selingkuh dengan PM Malaysia Najib Razak, Model Altantuya Shaaribuu Dibom, Kisah dan Dugaan Motif
Baca: KENALKAN Inilah Sripeni Inten, Bos Besar PLN Baru 2 Hari Menjabat Sudah Dimarahi Presiden Jokowi
Follow akun instagram Tribun Timur:
Baca: Diduga Jerumuskan Salmafina Sunan Lepas Hijab dan Bawa ke Klub, Siapa Joe? Disomasi Sunan Kalijaga
Baca: Kenalkan Ananda Enzo Cowok Berdarah Perancis Lolos Masuk Akmil, Calon Jenderal TNI Masa Depan?
Baca: Mati Lampu, Kronologi Pengantin Baru Tewas Terbakar di Rumahnya
Baca: Suami Mudik, Nur Aini Tewas Diduga Saat Sedang Berzina dengan Rofii, Begini Kronologi Kejadian
Baca: Niat Puasa Sunnah dan Arafah di Bulan Dzulhijjah Jelang Idul Adha, Sungguh Banyak Keutamaannya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/komisioner-bawaslu-sulsel-saiful-jihad.jpg)