Mahasiswa Murdoch University Australia Study Visit ke FKM Unhas
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Monash University dan Universitas Hasanuddin
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Desain urban planning program Revitalisasi Permukiman Kumuh dan Lingkungannya atau Revitalising Informal Settlement and Their Environment (RISE), menarik perhatian mahasiswa Jurusan Engineering & Energy, College of Science, Health, Engineering and Education, Murdoch University, Australia.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Monash University dan Universitas Hasanuddin.
Dari rilis yang diterima Tribun Timur, Selasa (16/7/2019) antusiasme mahasiwa Engineering terlihat dalam study visit ke kantor RISE Indonesia di Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unhas, Senin (15/7/2019).
Pangdam XIV Hasanuddin Uji Coba Perahu Rakit Buatan Paldam
3 Link Live Streaming ILC TV One, Tema: Pertama Kali Tuntutan KPK Kandas, Nonton Tanpa Buffer
15 Tahun Jadi Guru Honorer, Nining Suryani Hanya Bisa Tinggal di Toilet Sekolah, Ini 5 Faktanya
Cabuli Bocah Lelaki di Toilet Masjid, Petugas Pencatat Meteran Listrik Ini Diciduk Polsek Rappocini
Study visit mahasiswa Murdoch ini dipimpin langsung Academic Chair Environmental Engineering Murdoc University, Dr Martin Anda PhD, BSC (Hons), B Eng (UWA).
Kunjungan mereka diterima oleh RISE Indonesia Coordinator Fitriyanty Awaluddin, Unhas RISE Focal Point Ansariadi, SKM, MSc PH, PhD, RISE Build, Team Leader DR Eng Ihsan Latief.
Juga Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kemitraan FKM Unhas Prof Sukri Palutturi, SKM, MKes, MSc PH, Ph D.
RISE merupakan proyek penelitian Monash University Australia dan Universitas Hasanuddin di Makassar.
Bekerja di 12 permukiman kumuh dan satu lokasi percontohan di Makassar.
RISE bertujuan untuk memberikan bukti berbasis penelitian, bahwa pendekatan kota yang peka air dan terlokalisir dapat memberikan perbaikan kesehatan.
RISE menggunakan konsep infrastruktur hijau dalam menangani kawasan permukiman kumuh.
"Program ini menguji coba solusi alami seperti rawa buatan yang dibangun," ujarnya.
"Kebun serapan yang dirancang khusus untuk mengurangi polusi lingkungan dan kontak manusia dengan polusi," tutur Prof Sukri Palutturi
"Keberhasilan program akan diukur dengan kesehatan warga yang tinggal di permukiman kumuh khususnya anak berusia di bawah lima tahun dan lingkungan sekitar masyarakat," tambahnya lagi.
Pangdam XIV Hasanuddin Uji Coba Perahu Rakit Buatan Paldam
3 Link Live Streaming ILC TV One, Tema: Pertama Kali Tuntutan KPK Kandas, Nonton Tanpa Buffer
15 Tahun Jadi Guru Honorer, Nining Suryani Hanya Bisa Tinggal di Toilet Sekolah, Ini 5 Faktanya
Cabuli Bocah Lelaki di Toilet Masjid, Petugas Pencatat Meteran Listrik Ini Diciduk Polsek Rappocini
Dalam study visit mahasiswa juga mengunjungi laboratorium RISE.
Dipandu oleh RISE Lab Technician, Zulkifly, mahasiswa Murdoch melakukan lab touring untuk melihat beberapa sampel lingkungan.