Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pegadaian Kanwil Makassar Bidik Pencairan Rp 80 M, Begini Syarat Ajukan Kredit Ultra Mikro

Terbukti kredit ini sangat membantu masyarakat kecil yang membutuhkan akses pembiayaan dengan bunga yang murah.

Penulis: Muhammad Fadhly Ali | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN TIMUR/MUHAMMAD FADLY ALI
Senior Vice President CEO Pegadaian Region of Makassar, Alim Sutiono (tengah). 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Muhammad Fadhly Aly

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PT Pegadaian Kanwil VI Makassar yang menaungi Sulsel, Sulbar, Sultra, dan Maluku memasang target agresif untuk pembiayaan subsidi berbunga murah lewat Kredit Ultra Mikro (Kreasi UMi).

Kreasi UMi merupakan kredit yang disubsidi pemerintah yang ditujukan demi pengembangan usaha mikro dan pertanian dengan bunga terjangkau.

Senior Vice President CEO Region of Makassar, Alim Sutiono, Kamis (14/3/2019) mengatakan permintaan Kredit UMi lewat Pegadaian cenderung tinggi. Tak ayal, pihaknya menyediakan porsi kredit UMi lebih besar.

“Terbukti kredit ini sangat membantu masyarakat kecil yang membutuhkan akses pembiayaan dengan bunga yang murah. Pegadaian sejak dulu dekat dengan masyarakat dan UMKM kecil," jelasnya.

Baca: Program WoW Sale, Sofa hingga Kabinet di Informa Diskon 50%

Baca: Bank Mandiri Tawarkan Diskon dengan Fiesta Poin, Cashback dan Lucky Dip di Imfex

Pada 2018 lalu, realisasi kredit ini tembus Rp 20,5 miliar. Tahun ini Pegadaian Kanwil VI ditarget naik hampir empat kali lipat di angka Rp 80 miliar.

Sementara secara keseluruhan di Sulsel, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 6 Sulampua menuturkan total kredit UMi Sulsel akumulasi sampai Desember 2018 mencapai Rp 15,04 miliar.

Kredit ini disalurkan kepada 2.094 nasabah UMi dengan rasio kredit bermasalah yang masih terjaga di angka 1,86 persen. “Target 2019 menjadi 15 ribu UMi nilainya Rp 144,51 miliar," ujar Zulmi, kepala OJK Regional 6 Sulampua.

Baca: OJK Dorong Perbankan Biayai Eksportir Sulsel

Baca: IMFEX 2019 Hadirkan 130 Booth Fashion, Sasar Hijabers Makassar

Usaha Berjalan 1 Tahun

Program UMi merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Keuangan yang berfokus pada usaha-usaha mikro di lapisan masyarakat bawah yang belum bankable.

UMi disalurkan ke Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) yaitu PT Pegadaian (Kreasi UMi). Alim Sutiono menuturkan Kreasi UMi dapat diperoleh di seluruh outlet Pegadaian di Indonesia.

Hanya dengan melengkapi persyaratan yaitu memiliki usaha yang memenuhi kriteria kelayakan dan sudah berjalan satu tahun, foto kopi kartu keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), dan surat nikah bagi yang sudah menikah.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved