Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Desa Kaluppang Enrekang Bakal Gelar Lomba Makan Durian, Berminat?

Desa Kaluppang, Kecamatan Maiwa merupakan salah satu daerah penghasil Durian di Kabupaten Enrekang.

Penulis: Muh. Asiz Albar | Editor: Suryana Anas
Baharuddin
Ketua Panitia, Kamaruddin dan Tokoh Masyarakat Kaluppang, Baharuddin saat koordinasi dengan Pemda Enrekang untuk persiapan lomba makan durian di Desa Kaluppang, Kecamatan Maiwa. 

TRIBUNENREKANG.COM, ENREKANGDesa Kaluppang, Kecamatan Maiwa merupakan salah satu daerah penghasil Durian di Kabupaten Enrekang.

Durian bahkan menjadi salah satu pendapatan utama warga yang tinggal di daerah perbatasan Kabupaten Sidrap ini.

Desa berpenduduk sekitar 2000 jiwa ini berjarak sekitar 50-60 Kilometer dari Kota Enrekang.

Baca: Beda Pilihan di Pilpres, Lihat Detik-detik Sandiaga Uno Berlutut Depan Jusuf Kalla, Baru Terjadi

Baca: Hasil Survei Elektabilitas Terbaru, PoliticaWave Rilis Prabowo-Sandiaga Ungguli Jokowi-Maruf

Baca: Diduga Sebar Kampanye Jika Jokowi Terpilih, Tak Ada Lagi Azan, Tiga Emak-emak Resmi Jadi Tersangka

Bisa ditempuh dengan waktu sejam menggunakan roda dua maupun roda empat.

Untuk memperkenalkan Desa Kaluppang, para tokoh masyarakatnya bakal menggelar lomba makan durian 3-4 Maret 2019 mendatang.

Menurut Ketua Panitia, Kamaruddin Ratang, durian adalah raja dari segala buah, jadi sangat menarik untuk dijadikan sebagai produk unggulan dan ekowisata Desa Kaluppang.

Sekaligus dapat dijadikan daerah pusat pengembangan durian lokal di Kabupaten Enrekang.

"Juga ajang ini akan menjadi momentum keseriusan pemerintah dan masyarakat Kaluppang mengembangkan durian lokal unggulan dari hasil festival ini," kata Kamaruddin, Rabu (27/2/2019).

Ia menjelaskan, ada beragam kategori yang bakal diperlombakan, meliputi lomba makan durian, lomba kualitas durian lokal dan lomba olahan durian.

Juri yang bakal memberi penilaian adalah dari Dinas Pertanian Enrekang, Tim Penggerak PKK Enrekang dan tim ahli yang didatangkan khusus oleh Pemda Enrekang.

Piala dan hadiah meliputi kategori durian terbaik peringkat 1-10 bakal mendapatkan sertifikat dan trofi serta uang pembinaan.

"Kita juga akan menyediakan hadiah istimewa dan hadiah hiburan lainya kepada peserta," ujarnya.

Toko masyarakat Kaluppang, Baharuddin, mengatakan, lomba makan durian bakal jadi momentum kebangkitan dan kesejahteraan petani durian di Enrekang.

Apalagi, Kecamatan Maiwa selama ini sangat kurang pengembangan komuditi buahnya.

Padahal, maiwa sangat cocok untuk pengembangan buah khususnya buah durian, rambutan dan lain lain.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved