Kepala MAN Binamu Jeneponto: 5 Hari Sekolah Lebih 'Happy'
Namun, jika diberikan opsi, pihaknya mengaku lebih tertarik dengan aturan lima hari sekolah.
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNJENEPONTO.COM, BINAMU - Kepala Madrasah Aliah Negeri (MAN) Binamu, Jeneponto, Hasbullah, menanggapi santai Perpres Nomor 87 Tahun 2017 Tentang Penguatan Pendidikan Karakter yang telah ditandatangai Presiden RI, Joko Widodo.
Perpres itu memberikan keleluasaan kepada sekolah untuk menerapkan opsi lima atau enam hari sekolah.
"Sebenarnya, kalau kita tidak ada masalah mau lima atau enam hari sekolah, karena kita ikut regulasi yang ada saja," ujar Hasbullah dikonfirmasi via telepon selularnya, Rabu (06/09/2017).
Namun, jika diberikan opsi, pihaknya mengaku lebih tertarik dengan aturan lima hari sekolah.
"Lebih enteng sebenarnya kalau lima hari, karena tiap harinya kita pulang itu hampir jam tiga jadi sisa satu setengah jam sudah jam 4.30, jadi tidak terasa," ujarnya.
Pihaknya juga mengaku telah melakukan uji coba penerapan lima hari sekolah dalam beberapa peka terakhir.
"Belum cukup sebulan juga kita uji coba dan respon siswa dari hasil penelitian saya, 65 persen memilih lima hari sekolah, begitu juga dengan para orangtua siswa karena saya buatkan angket," ucap Hasbullah.
Jika opsi lima hari sekolah disepakati, pihaknya mengaku telah menawarkan program baru terhadap siswa bernama "Happy Day".
"Jadi happy day ini memberikan keleluasaan kepada siswa untuk hari Sabtu itu boleh datang ke sekolah untuk mengasah kreatifitas seperti olahraga dan seni, bagi yang tidak mau datang juga tidak masalah," tuturnya.