Sulsel Belum Punya Alat Deteksi Tsunami, Padahal Sebagian Besar Wilayah Berbatasan dengan Laut
Kendati demikian, ia mengaku bersyukur jika alat deteksi diadakan lebih cepat.
Penulis: Saldy Irawan | Editor: Arif Fuddin Usman
Laporan Wartawan Tribun-Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Provinsi Sulawesi Selatan hingga saat ini rupanya belum memiliki alat deteksi atau sirine tsunami.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kasubid Pelayanan Jasa Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar Siswanto.
"Sulsel saat ini belum punya," katanya, saat dikonfirmasi Tribun, mengenai alat deteksi tsunami yang dijanjikan di sejumlah provinsi oleh Presiden RI Joko Widodo, Selasa (25/12/2018).
Baca: Tahanan Polres Luwu Masuk Islam karena Sering Dengar Khutbah Jumat
Baca: Sandiaga Uno Dihadang di Jalan Jeneponto dan Dipaksa Turun dari Mobil, Ternyata ini Penyebabnya
Menurutnya di pulau Sulawesi sendiri, provinsi yang telah memiliki alat tersebut yakni Palu (Sulteng), Gorontalo, dan Manado (Sulut).
Terkait dengan informasi bahwa akan diadakan alat deteksi dari Presiden, Siswanto mengaku belum bisa mengomentari lebih jauh.
Pasalnya itu adalah kebijaan pemerintah pusat di Jakarta.
Kendati demikian, ia mengaku bersyukur jika alat deteksi diadakan lebih cepat.
"Alat ini sangat bagus lah, apalagi bisa memberikan pemberitahuan kepada warga jika akan terjadi tsunami," katanya. (*)
Lebih dekat dengan Tribun Timur, subscribe channel YouTube kami:
Follow juga akun instagram official kami: