Wali Kota Makassar Dorong Sungai dan Laut Jadi Magnet Wisata Baru
Wali Kota Makassar dorong eksplorasi sungai dan laut sebagai daya tarik wisata. BP2M akan diaktifkan untuk akselerasi promosi pariwisata.
Penulis: Rudi Salam | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Sungai dan laut diproyeksikan menjadi magnet wisata baru di Makassar. Untuk mewujudkan itu, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menilai perlu belajar dari kota-kota di Eropa seperti Budapest dan Praha.
Budapest merupakan ibu kota Hungaria dan kota terbesar kesepuluh di Uni Eropa. Sementara Praha adalah ibu kota Ceko dan pusat bersejarah Bohemia.
Keduanya sukses menjadikan sungai sebagai destinasi wisata utama.
Munafri mengatakan sungai bukan sekadar aliran air, tetapi sumber kehidupan dan daya tarik pariwisata.
“Sungai dan laut Makassar juga harus bisa dieksplorasi lebih baik lagi,” kata Munafri dalam Rembuk Pentahelix Pariwisata Kota Makassar di Hotel Four Point Makassar, Senin (15/9/2025).
Appi, sapaan akrab Munafri, menekankan pentingnya kolaborasi lima unsur pentahelix: pemerintah, industri, akademisi, komunitas, dan media.
Tujuannya membenahi wajah pariwisata Makassar.
Ia juga menyoroti paket wisata kapal pinisi di Pantai Losari yang dinilai kurang atraktif.
“Setelah maghrib, wisata kapal pinisi hanya berisi obrolan di atas kapal. Kita perlu menambah atraksi, mungkin dengan pertunjukan cahaya atau hiburan lain, supaya wisatawan mendapat pengalaman berbeda,” jelas Appi.
Ia menilai layanan terhadap turis kapal pesiar masih jauh dari standar. Selama ini pengunjung hanya disambut seadanya.
“Tidak perlu mewah, tapi layak dan sesuai ekspektasi wisatawan,” katanya.
Appi juga menekankan pembenahan UMKM kuliner agar bisa bersaing. Ia masih mencari produk ikonik yang bisa menjadi ciri khas Makassar.
“Kita perlu branding yang kuat, yang betul-betul mewakili identitas kota,” ujarnya.
Pasar Terong disebut sebagai potensi destinasi, layaknya pasar tradisional di Qatar atau Oman.
Namun, masalah kebersihan dan parkir masih menjadi kendala.
| Bocah 13 Tahun Asal Pangkep Taklukkan Makassar Half Marathon 2026 Kategori 10 K |
|
|---|
| Syamsul Chaeruddin Cari Pesepakbola Muda Berbakat Bela PSM Makassar di EPA, 216 Seleksi di Polman |
|
|---|
| Mendagri: Gubernur, 4 Bupati, 3 Wali Kota di Sulsel Berprestasi |
|
|---|
| Hari Kedua Makassar Half Maraton 2026, Ribuan Peserta Taklukkan Lintasan 10 Kilometer |
|
|---|
| Ribuan Peserta Ikuti Makassar Half Maraton 10K di Pantai Losari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2025-09-17-travel.jpg)