Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tips Agar Tidak Loyo saat Puasa Ramadhan

Ada sejumlah tips yang dapat dipraktikkan untuk menghindari tubuh lemas selama puasa seperti tidak tidur setelah sahur.

Editor: Sudirman
Tribun-timur.com/freepik.com
PUASA - Ilustasi olahraga. Tips bisa dilakukan agar tidak loyo saat berpuasa. 

Ringkasan Berita:
  • Puasa Ramadhan diperkirakan dimulai pada 18 Februari 2026 dan sering membuat tubuh terasa lemas karena tidak adanya asupan makanan dan minuman sepanjang hari. 
  • Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan strategi seperti mencukupi nutrisi dan cairan saat sahur, mengatur aktivitas harian, menghindari tidur setelah sahur, serta tetap berolahraga dengan porsi yang disesuaikan.

TRIBUN-TIMUR.COM - Puasa Ramadhan diperkirakan jatuh 18 Februari 2026.

Puasa seringkali membuat seseorang menjadi loyo.

Hal ini disebabkan karena tidak adanya makanan dan minuman masuk ke tubuh sehari full.

Perlu ada strategi khusus agar seseorang tidak loyo saat berpuasa.

Tips Agar Tidak Lemas Selama Puasa
 
Ada sejumlah tips yang dapat dipraktikkan untuk menghindari tubuh lemas selama puasa sebagai berikut:

Pertama, mencukupi kebutuhan nutrisi saat sahur.

Sahur merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan saat puasa.

Bahkan Rasulullah menganjurkan sahur meski hanya dengan seteguk air putih saja.

Namun, sebisa mungkin seseorang makan makanan yang bernutrisi untuk memenuhi kebutuhan gizi harian selama berpuasa.

Di sisi lain, kebutuhan cairan juga wajib dipenuhi saat sahur, yakni setidaknya 2 gelas saat sahur, 4 gelas menjelang tidur, dan 2 gelas saat berbuka.

Kedua, mengatur jadwal harian yang baik.

Berpuasa sejatinya juga mengajarkan umat Muslim untuk mampu mengalokasikan waktu dan tenaga dengan baik.

Hendaknya seseorang dapat memprioritaskan kegiatan yang paling penting untuk dilakukan dan meninggalkan kegiatan yang kurang penting.

Di sisi lain, istirahat yang cukup di malam hari juga dianjurkan untuk dilakukan agar tidak mengantuk saat siang hari.

Meski tidur siang juga diperbolehkan, hendaknya tidak tidur berlama-lama agar waktu yang berharga di bulan puasa tidak lantas terbuang sia-sia.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved