Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pangdam XIV Hasanuddin Siap Back Up Polisi Kawal Demo BBM Jika Diminta

Orang nomor satu di Kodam XIV Hasanuddin ini, mengaku siap kapanpun dan dimana pun jika dibutuhkan

Tayang:
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Ari Maryadi
Tribun-timur.com/Muslimin Emba
Pangdam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko saat ngopi santai di sela pemantauan situasi di Jl Gunung Latimojong, Makassar, Senin (15/6/2026). Ia mengaku siap membantu kepolisian mengawal jalannya unjuk rasa. 

Ringkasan Berita:
  • Terkait aksi unjuk rasa beberapa titik di Kota Makassar, Mayjen TNI Bangun Nawoko menilai sejauh ini kondusifitas masih terjaga
  • Abituren Akmil 1992 ini, menilai, menyampaikan pendapat di muka umum telah di jamin oleh Undang-undang
  • Akan tetapi, jika penyampaian pendapat itu sudah mengarah ke aksi anarkis, maka akan ada konsekuensi hukum yang harus dipertanggungjawabkan

 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pangdam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko, menyatakan kesiapan prajuritnya membackup kepolisian dalam mengawal jalannya unjuk rasa di wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara.

Baginya, menjaga kondusifitas merupakan tanggung jawab bersama pemerintah dan masyarakat.

Terkait aksi unjuk rasa beberapa titik di Kota Makassar, Mayjen TNI Bangun Nawoko menilai sejauh ini kondusifitas masih terjaga.

"Makassar hari enak, nyaman, aman. Terhadap aksi demo, saya kira itu hal yang wajar. Orang bisa menyampaikan aspirasinya," kata Bangun Nawoko di sela pemantauan, Senin (15/6/2026)

"Namun besar harapan kita, bisa menjaga khususnya masalah keamanan kota yang kita cintai, Makassar," lanjutnya.

Lebih lanjut dijelaskan abituren Akmil 1992 ini, bahwa menyampaikan pendapat di muka umum telah di jamin oleh Undang-undang.

Akan tetapi, jika penyampaian pendapat itu sudah mengarah ke aksi anarkis, maka akan ada konsekuensi hukum yang harus dipertanggungjawabkan.

"Silakan aspirasi disampaikan, tapi besar harapan saya tidak sampai anarkis," jelasnya.

Ia pun menegaskan, jajaran Kodam XIV Hasanuddin di bawah kepemimpinannya akan terus bersinergi dengan instansi terkait.

Termasuk dengan kepolisian jika meminta bantuan pengamanan dalam mengawal aksi unjuk rasa.

Orang nomor satu di Kodam XIV Hasanuddin ini, mengaku siap kapanpun dan dimana pun jika dibutuhkan.

"Kemudian saya berkomitmen sejak menjadi Pangdam XIV Hasanuddin, intinya apa saja saya siap berkolaborasi dengan siapa saja untuk memastikan keamanan di Sulsel, Sultra, bisa berjalan dengan baik," terang Bangun.

"Sesuai dengan Undang-undang, kalau ada permintaan, saya tidak butuh waktu lagi, saya siap memberikan bantuan," tambahnya.

Walau begitu, mantan Panglima Divisi 3 Kostrad ini, optimis aksi unjuk rasa di Makassar akan berlangsung kondusif 

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
5 - 1
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved