Cathlyn Legawa Terima Hasil Seleksi Paskibraka Setelah Kesbangpol Sulsel Jadi Bulan-bulanan Publik
Cathlyn akhirnya menerima hasil akhir seleksi dan tidak lagi mempermasalahkan keputusan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Pusat.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Ansar
TRIBUN TIMUR, MAKASSAR - Polemik seleksi Paskibraka nasional yang menyeret Kesbangpol Sulsel ke pusaran kritik publik mulai menemukan titik terang.
Namun proses seleksi yang dipersoalkan masih menyisakan catatan serius di mata publik.
Polemik ini sebelumnya mencuat di tengah sorotan publik terkait transparansi proses seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Sulsel.
Sejumlah pihak kemudian mempertanyakan mekanisme penilaian yang dilakukan oleh panitia seleksi di tingkat daerah.
Siswa SMAS Cerdas Bangsa Makassar, Cathlyn Yvaine Lesmana awalnya dikabarkan dicoret dari tiga besar calon Paskibraka yang akan bertugas di Istana.
Posisinya kemudian digantikan peserta lain yang bahkan berada di luar 10 besar.
Perubahan tersebut memicu berbagai pertanyaan publik dan menjadi salah satu pemicu mencuatnya isu dugaan ketidaktransparanan dalam proses seleksi.
Isu itu kemudian menyebar luas di media sosial.
Kesbangpol Sulsel turut menjadi salah satu pihak yang disorot dalam proses seleksi di tingkat provinsi.
Di tengah polemik tersebut, Cathlyn akhirnya menerima hasil akhir seleksi dan tidak lagi mempermasalahkan keputusan yang ditetapkan oleh Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Pusat.
Keluarga Cathlyn menegaskan sikap legawa tersebut melalui kuasa hukumnya, Sunarto, usai mengikuti rapat dengar pendapat (RDP) di DPRD Sulsel, Rabu (3/6/2026).
“Saya mewakili orang tua adik Cathlyn Yvaine Lesmana, sudah menerima semua hasil keputusan DPPI Pusat. Namun kami berharap ke depannya proses seleksi Paskibraka ini bisa lebih baik lagi. Kami dari pihak keluarga tetap mendukung putra-putri daerah, khususnya yang telah terpilih menjadi Paskibraka nasional,” ujar Sunarto.
Sunarto menegaskan bahwa keluarga Cathlyn sudah tidak lagi mempermasalahkan hasil seleksi yang telah diputuskan secara final.
Menurutnya, keluarga memilih menghormati keputusan tersebut meski sebelumnya sempat terjadi dinamika dalam proses seleksi.
“Kami sudah menerima dan tidak lagi mempermasalahkan hasilnya. Harapan kami ke depan, proses seleksi ini bisa lebih transparan, lebih baik, dan tidak menimbulkan polemik seperti sekarang,” tambahnya.
| Gubernur Sulsel Singgung Isu Calon Paskibraka Diganti karena Bahasa Daerah di Upacara Hari Pancasila |
|
|---|
| 167 PNS Makassar Resmi Terima SK 100 Persen, Munafri: Jangan Langsung Sekolahkan |
|
|---|
| Warga Daya Merasa Diprank PDAM Setelah Menunggu Lama, Air Mengalir 30 Menit Lalu Mati Lagi |
|
|---|
| Siap-siap Daftar CPNS 2026, Pemkot Makassar Usulkan 210 Formasi |
|
|---|
| DPRD Sulsel Usut Polemik Cathlyn Yvaine, Kesbangpol Diminta Serahkan Dokumen Seleksi Paskibraka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Cathlyn-Yvaine-Lesmana-kedua-dari-kanan-1.jpg)