Dirut Semen Tonasa Bicara di Makassar Talent Expo, Soroti Kepemimpinan di Era Persaingan Ketat
Dirut Semen Tonasa bahas kepemimpinan adaptif dan transformasi di Makassar Talent Expo 2026.
Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Kiki Content Writer
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Direktur Utama PT Semen Tonasa, Anis, menjadi pembicara dalam kegiatan The Summit Makassar Talent Expo yang digelar di Hotel The Rinra Makassar, Sabtu (11/4/2026).
Kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai sektor untuk berbagi wawasan kepada peserta, khususnya terkait tantangan dunia industri yang semakin kompetitif.
Dalam sesi Industrial Leadership Talk, Anis membawakan materi bertajuk “Memimpin dengan Percaya Diri dalam High Market Competition”.
Ia menekankan pentingnya kepemimpinan yang adaptif dan visioner di tengah dinamika pasar yang terus berubah.
Menurutnya, transformasi menjadi kunci utama dalam menjaga daya saing perusahaan.
“Transformasi mencakup leadership transformation, business transformation, dan digital transformation,” ujarnya.
Pada aspek business transformation, Anis menjelaskan adanya pergeseran orientasi dari product oriented menjadi market oriented.
Hal tersebut termasuk redefinisi pelanggan, penyesuaian saluran distribusi, hingga perubahan model bisnis, khususnya pada segmen ritel semen.
Sementara dalam digital transformation, perusahaan terus melakukan pembaruan teknologi.
Di antaranya melalui pemanfaatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence serta penguatan sistem database.
Langkah tersebut dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan.
Lebih lanjut, Anis menegaskan bahwa keberhasilan di dunia industri tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknis semata.
Ia menyebut, sikap dan karakter individu juga menjadi faktor penting.
Perusahaan, kata dia, membutuhkan sumber daya manusia yang proaktif, bertanggung jawab, dan mampu bekerja secara andal di tengah persaingan.
“Ketangguhan, kegigihan, serta komitmen terhadap keselamatan menjadi nilai utama,” jelasnya.
| Semen Tonasa Gelar Temu Tukang di Bone, Perkuat Hubungan dengan Pengguna |
|
|---|
| Semen Tonasa Raih Penghargaan Proper Hijau ke-9 |
|
|---|
| Buka Puasa Bersama, Manajemen dan Karyawan PT Semen Tonasa Pererat Silaturahmi Ramadan |
|
|---|
| Semen Tonasa Bekali Pengurus Forum Desa Ring 1 Lewat Program Comdev Academy |
|
|---|
| PT Semen Tonasa Lepas 60 Karyawan Purna Bakti, Ada yang Mengabdi Lebih 35 Tahun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Direktur-Semen-Tonasa-Pembicara-di-Makassar-Talent-Expo.jpg)