Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Wisata Gastronomi Masih Jadi Daya Tarik di Makassar, Travel Ambil Peluang

Predikat Makassar sebagai Kota Makan Enak dinilai masih menjadi magnet kuat bagi wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara.

Tayang:
Penulis: Rudi Salam | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN TIMUR
PARIWISATA MAKASSAR - Ketua DPD Astindo Sulsel Nurhayat (kanan) dan Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar Achmad Hendra Hakamuddin (kiri) berbincang di Kantor Dinas Pariwisata Kota Makassar, Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Selasa (3/2/2026). Keduanya berbincang mengenai potensi pariwisata Makassar. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pariwisata di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih mengunggulkan gastronomi.

Sekadar diketahui, gastronomi mengacu pada perjalanan wisata ke suatu daerah yang menjadikan makanan sebagai tujuan utama rekreasi.

Potensi unggulan pariwisata Kota Makassar ini ditegaskan dalam audiensi antara pengurus Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo) Sulawesi Selatan (Sulsel) dengan Dinas Pariwisata Kota Makassar

Pertemuan berlangsung di Kantor Dinas Pariwisata Kota Makassar, Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Selasa (3/2/2026).

Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin, menerima langsung jajaran pengurus Astindo Sulsel.

Hadir dari Astindo Sulsel, Ketua DPD Astindo Sulsel Nurhayat, didampingi Wakil Ketua Adil Nurimba, Sekretaris Surya, Wakil Sekretaris Erna, serta Numan dari Bidang Tour.

Audiensi yang dikemas dalam suasana coffee morning itu membahas berbagai potensi pariwisata Kota Makassar.

Achmad Hendra Hakamuddin dalam kesempatan itu menyebut, gastronomi sebagai salah satu andalan utama di Makassar.

Predikat Makassar sebagai Kota Makan Enak dinilai masih menjadi magnet kuat bagi wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara.

“Daya tarik kota ini sangat banyak, dan kuliner menjadi kerinduan tersendiri karena makanan khasnya beragam. Alhamdulillah, semuanya enak-enak,” kata Hendra.

Potensi itu pun dimanfaatkan oleh travel di Makassar.

Ketua DPD Astindo Sulsel, Nurhayat, dalam kesempatan itu menyampaikan anggota Astindo melayani berbagai segmen usaha pariwisata.

Mulai dari tour, ticketing, hingga rental mobil, sehingga sinergi bisnis pariwisata dapat terbangun secara optimal. 

“Saat ini, Astindo Sulawesi Selatan memiliki 55 anggota yang aktif menjual paket wisata domestik dan lokal, yang berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan nusantara ke Kota Makassar,” jelas Hayat, sapaan akrabnya.

Pengurus Astindo Sulsel dalam kesempatan itu juga menyampaikan kesiapan Musyawarah Daerah (Musda) Astindo Sulsel yang akan digelar 12 Februari 2026 di Hotel Four Points by Sheraton Makassar.

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved