Tribun RT RW
Hijaukan Lorong Lewat Urban Farming, Dedikasi Pjs Ketua RW 5 Mannuruki untuk Warga
Salah satu dukungan nyata datang dari Muhammad Asmayadi, PJs Ketua RW 5 Kelurahan Mannuruki, Kecamatan Tamalate.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR - Program Urban Farming yang diinisiasi Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin (Appi), terus menggerakkan masyarakat di tingkat akar rumput.
Salah satu dukungan nyata datang dari Muhammad Asmayadi, PJs Ketua RW 5 Kelurahan Mannuruki, Kecamatan Tamalate.
Pria berusia 39 tahun ini memandang Urban Farming sebagai solusi tepat untuk wilayah padat penduduk seperti RW 5, yang menaungi sekitar 120 kepala keluarga di lahan seluas 600 meter persegi.
“Urban Farming ini sangat relevan. Selain untuk ketahanan pangan, program ini memperkuat kebersamaan warga,” kata Asmayadi, Rabu (27/8).
Baginya, bercocok tanam bukan sekadar menanam sayuran.
Ini adalah gerakan sosial yang mempertemukan kebutuhan lingkungan, pangan sehat, dan semangat gotong royong.
Ia mendorong kelompok tani lokal dan warga sekitar untuk aktif terlibat.
“Kami ingin warga mandiri, punya ruang hijau, dan lingkungan yang sehat. Tidak hanya soal pangan, tapi juga kenyamanan hidup di lorong-lorong kita,” ujarnya.
Lebih dari sekadar menjalankan tugas administratif, Asmayadi memaknai kepemimpinan di tingkat RW sebagai peran aktif membangun budaya peduli.
Selain fokus pada Urban Farming, ia juga rutin menggerakkan kerja bakti dan program kebersihan lingkungan.
Di bawah kepemimpinannya, RW 5 aktif berkolaborasi dengan pemerintah kelurahan dalam berbagai bidang kebersihan, keamanan, dan pelaksanaan program-program kota.
“Saya ingin RW 5 jadi contoh lingkungan yang peduli pangan, peduli kebersihan, dan peduli sesama,” tegasnya.
Dengan semangat muda dan kepedulian sosial, Muhammad Asmayadi tak hanya hadir sebagai Ketua RW.
Ia menjadi penggerak yang menjembatani visi kota dengan kebutuhan nyata masyarakat.
Profil Singkat
• Nama: Muhammad Asmayadi
• Tempat/Tanggal Lahir: Ujung Pandang, 8 Agustus 1986
• Jabatan: PJs Ketua RW 5 Kelurahan Mannuruki, Kecamatan Tamalate
• Usia: 39 tahun
• Jumlah Warga: ±120 KK
• Luas Wilayah: ±600 m⊃2;
• Program Prioritas: Urban Farming, kerja bakti, kebersihan lingkungan
• Fokus: Ketahanan pangan, penghijauan, pemberdayaan masyarakat
Pengantar RT/RW Dihapus! Urus KTP dan Akta Bisa Langsung ke Kantor Camat |
![]() |
---|
Jadwal Pemilihan RT di Makassar Digelar Oktober 2025, Munafri Teken Perwali |
![]() |
---|
Pemilihan Serentak Ketua RT/RW Parepare Digelar Oktober 2025 |
![]() |
---|
Urus Adminduk di Makassar Kini Tak Perlu Pengantar RT/RW |
![]() |
---|
Catat! Urus KTP hingga Kartu Keluarga di Makassar Tak Perlu Pengantar RT/RW |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.