Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

WNI Diculik Pasukan Israel

Keluarga Sempat Video Call Andi Angga Usai 4 Hari Diculik Israel

Andi Angga Prasadewa kini telah dipulangkan ke Istanbul, Turki usai dibebaskan otoritas Israel

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Ari Maryadi
Tribun-timur.com/Muh. Sauki Maulana
ANDI ANGGA - Kolase foro relawan kemanusiaan Andi Angga Prasadewa (33) asal Sulawesi Selatan melakukan video call dengan keluarga dan kolega setelah dibebaskan otoritas Israel, Kamis (21/5/2026) malam dan ayahnya Andi Hamzah (54). Angga bersama sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) lainnya sebelumnya diamankan ketika kapal yang mereka tumpangi dicegat di perairan internasional dekat Siprus, Mediterania Timur, pada Senin (18/5/2026) saat menjalankan misi kemanusiaan menuju Gaza, Palestina. 

Ringkasan Berita:
  • Andi Angga Prasadewa kini telah dipulangkan ke Istanbul, Turki usai dibebaskan otoritas Israel
  • Rombongan berangkat dari Turki melalui Marmaris Cruise Port bersama relawan internasional lainnya
  • Setelah empat hari ditahan, Angga dan rombongan WNI akhirnya dibebaskan pada Kamis (21/5/2026) malam

 

TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU – Aktivis kemanusiaan asal Sulawesi Selatan, Andi Angga Prasadewa (33), akhirnya dibebaskan otoritas Israel setelah sebelumnya ditahan saat menjalankan misi kemanusiaan menuju Gaza, Palestina.

Angga bersama sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) lainnya sebelumnya diamankan ketika kapal yang mereka tumpangi dicegat di perairan internasional dekat Siprus, Mediterania Timur, pada Senin (18/5/2026).

Mereka tergabung dalam misi Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 yang membawa bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina di Gaza.

Rombongan berangkat dari Turki melalui Marmaris Cruise Port bersama relawan internasional lainnya.

Setelah empat hari ditahan, Angga dan rombongan WNI akhirnya dibebaskan pada Kamis (21/5/2026) malam.

Ayah Angga, Andi Hamzah (54), membenarkan kabar pembebasan tersebut.

Ia mengatakan, anak sulungnya kini telah dipulangkan ke Istanbul, Turki.

“Sudah bebas. Kemarin itu kita tahan dulu konfirmasi karena masih perjalanan dari Israel ke Turki,” ujar Andi Hamzah kepada Tribun-Timur.com di Dusun Kariako, Desa Buntu Karya, Kecamatan Ponrang Selatan, Kabupaten Luwu, Jumat (22/5/2026) sekutar pukul 11.39 Wita siang.

Menurutnya, pihak keluarga baru memastikan kabar tersebut setelah Angga tiba dengan selamat di Turki.

“Jadi tadi malam setelah dipastikan tiba di Turki, baru dikabarkan ke kolega,” katanya.

Saat ini, Angga bersama WNI lainnya masih berada dalam pendampingan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Turki.

Keluarga juga sempat melakukan video call dengan Angga setelah tiba di Istanbul.

“Dia mengaku sehat,” ujar Andi Hamzah.

Meski demikian, sembilan WNI tersebut tetap akan menjalani pemeriksaan kesehatan setibanya di Turki.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved