Mubes IKA Unhas
Gubernur Sulsel Usul IKA Unhas Fasilitasi Modal Usaha Tanpa Bunga bagi Alumni
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mendorong Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) untuk melangkah lebih jauh dalam
TRIBUN-TIMUR.COM - Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mendorong Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) untuk melangkah lebih jauh dalam pemberdayaan anggotanya.
Salah satu usulan konkretnya adalah dengan memberikan akses modal usaha bagi para alumni melalui skema pengumpulan dana dari alumni yang telah sukses.
Hal tersebut ditegaskan Andi Sudirman saat menerima audiensi Panitia Musyawarah Besar (Mubes) IKA Unhas di Kantor Gubernur Sulsel, Jl Urip Sumoharjo, Makassar, Sulsel, Rabu (29/4/2026).
Ia menekankan bahwa alumni kampus merah harus menjadi pionir pembangunan di daerah masing-masing melalui kemandirian ekonomi.
"Bagaimana kalau IKA Unhas menginisiasi pengumpulan modal dari alumni-alumni yang sudah sukses. Siapa saja bisa menyimpan modalnya, misalnya Rp500 juta atau sesuai kemampuan," ujar Andi Sudirman dalam siaran pers IKA Unhas.
Baca juga: Mubes dan Ujian Integritas IKA Unhas
Menariknya, skema permodalan yang ditawarkan Gubernur Sulsel ini bersifat sosial dan membantu.
Modal yang terkumpul nantinya disalurkan kepada alumni untuk membuka atau mengembangkan bisnis tanpa dibebani bunga.
"Pengembalian bantuan tersebut tidak berbunga. Skema pemberian dan pengembaliannya akan diatur dengan baik sehingga tidak memberatkan. Kalau perlu, saya sebagai alumni siap jadi koordinatornya," kata alumnus Teknik Mesin pada Fakultas Teknik Unhas ini menegaskan.
Dukungan penuh gubernur ini disambut hangat oleh pengurus IKA Unhas.
Sekretaris Jenderal IKA Unhas, Prof Yusran Jusuf, yang memimpin rombongan panitia, menyampaikan bahwa kehadiran mereka sekaligus untuk mengundang secara langsung Gubernur Sulsel guna memberikan sambutan pada pembukaan Mubes IKA Unhas yang dijadwalkan pada 2 Mei 2026 mendatang.
Ketua Panitia Mubes, Muhammad Ramli Rahim melaporkan bahwa persiapan acara sudah matang.
Sebanyak 450 peserta dari seluruh Indonesia dan luar negeri dijadwalkan tiba di Makassar pada 1 Mei 2026.
"Selain agenda pemilihan pengurus, kami juga menyiapkan pameran inovasi dan pameran UMKM di sekitar arena Mubes sebagai bentuk nyata dukungan terhadap kreativitas alumni," jelas Ramli.
Mubes IKA Unhas 2026 akan digelar pada 1 hingga 3 Mei 2026 di Hotel Four Points by Sheraton, Jalan Andi Djemma, Makassar.
Acara ini diprediksi akan menjadi ajang konsolidasi besar-besaran bagi ribuan alumni Unhas dari berbagai latar belakang profesi.
Hadir pula dalam audiensi tersebut jajaran Steering Committee Irfan AB dan Abd Malik Faisal, Sekretaris Panitia Irwan Ade Saputra, Bendahara AM Rezky Muliadi, serta sejumlah koordinator divisi panitia.(*)
| Kiprah 4 Tahun Amran Sulaiman Pimpin IKA Unhas: Alumni Bergerak, Bantuan Sosial Mengalir |
|
|---|
| Amran Sulaiman Tolak Dicalonkan Lagi, Ketua IKA Fakultas dan Wilayah Unhas Ingin Aklamasi |
|
|---|
| Mayoritas Pemilik Suara Ingin Andi Amran Sulaiman Lanjut Pimpin IKA Unhas |
|
|---|
| Pemilik Suara Pemilihan Ketum IKA Unhas: Pengurus Pusat Hingga IKA Departemen |
|
|---|
| 5 Tokoh Nasional Selamati Andi Amran Sulaiman Pasca Terpilih Jadi Ketum IKA Unhas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Panitia-Mubes-IKA-Unhas-1-2942026.jpg)