Kado Indah FBS UNM, Mendikti Setujui Pembukaan Prodi Humas dan Komdigi
Brian Yuliarto menyetujui izin pembukaan Prodi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital di FBS UNM
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Kado
Ringkasan Berita:
- Mendiktisaintek Prof Brian Yuliarto mengabulkan pembukaan prodi baru Humas dan Komdigi di FBS UNM
- Pembukaan prodi baru itu jadi kado indah di tahun keempat kepemimpinan Prof Anshari di FBS UNM
dah di tahun keempat kepemimpinan Prof Anshari di Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Universitas Negeri Makassar (UNM).
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof Brian Yuliarto mengabulkan pembukaan program studi (Prodi) di FBS UNM.
Hal itu tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Nomor 281/B/O/2026.
Brian Yuliarto menyetujui izin pembukaan Prodi Hubungan Masyarakat dan Komunikasi Digital (Humas dan Komdigi) Program Sarjana Terapan di lingkungan UNM.
Keputusan ini ditetapkan pada 1 April 2026 dan menjadi langkah strategis pengembangan akademik di FBS.
Dekan FBS UNM, Prof. Dr. Anshari, M. Hum., menyatakan optimismenya terhadap Prodi baru tersebut. Menurutnya, pembukaan program ini merupakan respons terhadap kebutuhan industri dan perkembangan komunikasi di era digital.
“Prodi ini menjadi jawaban atas tuntutan zaman, terutama dalam bidang hubungan masyarakat yang kini sangat erat dengan teknologi digital,” ujarnya, Rabu (8/4/2026).
Lebih lanjut, Prof Anshari menjelaskan bahwa kehadiran Prodi Humas dan Komdigi tidak hanya memperkuat posisi FBS UNM, tetapi juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk memiliki kompetensi yang relevan dengan dunia kerja saat ini.
Prof Anshari menambahkan bahwa kurikulum Prodi ini dirancang untuk mencetak sarjana terapan yang memiliki kemampuan komprehensif di bidang komunikasi digital. Lulusan diarahkan memiliki pengetahuan, keterampilan, dan keahlian dalam merancang, mengelola, menganalisis, hingga mengembangkan praktik komunikasi digital yang efektif.
“Mahasiswa akan dibekali kemampuan praktis seperti produksi konten kreatif, jurnalistik digital, penyiaran, kehumasan, riset audiens, hingga pemasaran digital berbasis teknologi terbaru,” tambahnya.
Selain itu, lulusan juga diproyeksikan memiliki wawasan kewirausahaan (entrepreneurship) serta siap berkarier di berbagai bidang profesional.
Di antaranya sebagai praktisi corporate communication yang mengelola komunikasi strategis perusahaan, tenaga hubungan masyarakat yang membangun citra dan reputasi organisasi, hingga kreator konten digital yang mampu memproduksi konten kreatif lintas platform.
| Eks Rektor UNM Prof Karta Jayadi: Terus Terang Saya Sangat Kecewa! |
|
|---|
| Profesor Hukum Unhas Rektor UNM Hingga 2027, Farida Patittingi Diberi Waktu 6 Bulan Siapkan Pilrek |
|
|---|
| Profesor Hukum Unhas Farida Patittingi Diberi Waktu 6 Bulan Siapkan Pilrek |
|
|---|
| Plt Rektor UNM Sampai 2027, Terungkap Isi Surat Perintah Mendikti Brian ke Farida Patittingi |
|
|---|
| Prof Karta Jayadi Kembali Jabat Rektor UNM Usai Laporan Polisi Dihentikan?, Mendiktisristek: Tunggu! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260308-Dekan-FBS-UNM-Prof-Dr-Anshari-M-Hum.jpg)