Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Mudik 2026

Arus Mudik di Bandara Arung Palakka Mulai Ramai, Penumpang Didominasi dari Morowali dan Balikpapan

Lonjakan penumpang tersebut terlihat sejak beberapa hari terakhir, khususnya pada sejumlah rute penerbangan yang menjadi tujuan favorit masyarakat.

Tayang:
Penulis: Wahdaniar | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Wahdaniar
MUDIK 2026- Potret pemudik padati Bandar Udara Arung Palakka di Kecamatan Awangpone (16/3/2026). Arus mudik di Bandara Arung Palakka mulai terasa, Morowali hingga Balikpapan dominasi penumpang.  

TRIBUN-TIMUR.COM, BONE — Aktivitas penumpang di Bandara Arung Palakka Bone mulai mengalami peningkatan menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Lonjakan penumpang tersebut terlihat sejak beberapa hari terakhir, khususnya pada sejumlah rute penerbangan yang menjadi tujuan favorit masyarakat.

Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Arung Palakka, Andi Indar Gunawan mengatakan peningkatan penumpang mulai terlihat sejak 13 Maret 2026.

Hal tersebut disampaikannya saat ditemui di Bandara Arung Palakka, jalan Bandara Kelurahan Mappolo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, Senin (16/3/2026).

Saat ditemui, Andi Indar Gunawan tampak mengenakan pakaian dinas harian (PDH) lengkap dengan kacamata yang bertengger di wajahnya.

“Sejak tanggal 13 itu peningkatan penumpang sudah cukup signifikan, terutama pada tiga rute yaitu Morowali, Kendari dan Balikpapan,” ujarnya.

Menurutnya, pada beberapa jadwal penerbangan bahkan kursi penumpang hampir selalu terisi penuh.

“Kalau untuk penerbangan yang ada sekarang ini, rata-rata penumpangnya selalu penuh atau full,” katanya.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama periode angkutan Lebaran, pihak bandara juga telah menyiapkan posko pelayanan di area terminal.

Posko tersebut mulai beroperasi sejak 13 Maret hingga 30 Maret 2026.

“Petugas kami tempatkan di posko untuk membantu memberikan pelayanan dan informasi kepada para pengguna jasa bandara,” ujarnya.

Meski jumlah penumpang meningkat, hingga saat ini belum ada penambahan jadwal penerbangan di Bandara Arung Palakka.

“Untuk saat ini belum ada penambahan flight karena masih bisa tercover dengan jumlah penumpang yang ada,” kata Andi Indar.

Ia juga menyebut masyarakat masih dapat memesan tiket secara daring melalui berbagai aplikasi perjalanan.

“Untuk tiket masih tersedia secara online seperti di Traveloka maupun Tiket.com,” tambahnya.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved