Delapan Perwira Siswa Negara Sahabat Belajar Budaya Lokal di Makassar

Penulis: Siti Aminah
Editor: Sakinah Sudin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PERWIRA SISWA NEGARA SAHABAT - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menerima audiensi Direktur Kerjasama Internasional Sesko TNI, Marsekal Pertama TNI Mukhtar Bakhrong, di Balai Kota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Selasa (10/6/2025). Mereka membahas kegiatan penerimaan Perwira Siswa (Pasis) negara sahabat Dikreg LIII Sekso 2025.
PERWIRA SISWA NEGARA SAHABAT - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menerima audiensi Direktur Kerjasama Internasional Sesko TNI, Marsekal Pertama TNI Mukhtar Bakhrong, di Balai Kota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Selasa (10/6/2025). Mereka membahas kegiatan penerimaan Perwira Siswa (Pasis) negara sahabat Dikreg LIII Sekso 2025.

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) menggelar kegiatan penerimaan Perwira Siswa (Pasis) negara sahabat Dikreg LIII Sekso 2025 di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Hadir delapan pasis dari negara sahabat yakni Australia, Arab Saudi, India, Thailand, Singapura, dan Malaysia.

Kegiatan ini wadah penting dalam memperkenalkan kekayaan budaya lokal Sulsel kepada para peserta asing, sekaligus memperkuat hubungan diplomatik dan kerja sama militer antarnegara. 

Hal ini menjadi pembahasan dalam silaturahmi dipimpin Direktur Kerjasama Internasional Sesko TNI, Marsekal Pertama TNI Mukhtar Bakhrong bersama Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin di Balai Kota Makassar Jl Jenderal Ahmad Yani, Selasa (10/6/2025).

Marsekal Pertama TNI Mukhtar Bakhrong menekankan pentingnya membangun kerja sama strategis antarnegara melalui pendekatan budaya dan kemaritiman.

"Terima kasih atas jamuan yang luar biasa. Sepama berada disini (Makassar) memberi kesan mendalam untuk mengetahui nilai sejarah dan budaya," kata Marsekal Pertama TNI Mukhtar Bakhrong. 

Ia juga menyampaikan pesan dari beberapa negara sahabat mengapresiasi yang setinggi-tingginya atas penerimaan oleh Pemkot Makassar. 

Sebagai bagian dari pengenalan budaya, para peserta sempat mengikuti kunjungan ke Benteng Rotterdam sebagai simbol pelestarian nilai sejarah nasional. 

Tak hanya itu, pengalaman menarik lainnya adalah berlayar menggunakan kapal tradisional Pinisi, yang memberikan kesan mendalam tentang kekayaan budaya maritim Indonesia.

"Kita harap terjalin persahabatan dan sinergi yang kuat antarnegara dalam menjaga stabilitas dan kerja sama kawasan," harapnya.

Suasana hangat penuh keakraban mewarnai kegiatan penerimaan Perwira Siswa (Pasis) negara sahabat Dikreg LIII Sekso 2025 di Kota Makassar. 

Pada kesempatan ini, Wali Kota Makassar, Munafri Arufuddin menyampaikan rasa bangga atas kehadiran para pasis di kota yang dikenal sebagai gerbang Indonesia timur itu.

"Doa terbaik kami agar para delegasi negara sahabat suatu saat kembali lagi ke sini. Kami berharap kerja sama ini terus terjaga. Tolong ceritakan hal-hal baik tentang Makassar kepada dunia, ajak lebih banyak orang datang berkunjung. Kami akan menjadi tuan rumah yang baik," ujar Munafri.

Makassar dikenal sebagai kota kelahiran pahlawan-pahlawan pemberani yang menjunjung tinggi nilai etika dan budaya saling menghargai. 

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmennya dalam menjadi tuan rumah yang ramah dan memperkuat diplomasi budaya sebagai bagian dari hubungan internasional.

"Kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang silaturahmi, namun juga membangun pondasi kuat bagi hubungan strategis dan persahabatan antarbangsa di masa depan," imbuhnya. (*) 

Berita Terkini