Bandara Sultan Hasanuddin Lelang 33 Paket Tenant, 27 Perusahaan Jadi Calon Mitra
Proses ini telah diumumkan sejak 23 Desember 2024 dan diperkirakan rampung akhir Februari 2025.
Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUNMAROS.COM, MAROS – PT Angkasa Pura Indonesia tengah menggelar lelang mitra usaha untuk 33 paket area komersial di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin.
Proses ini telah diumumkan sejak 23 Desember 2024 dan diperkirakan rampung akhir Februari 2025.
Sebanyak 27 calon mitra usaha telah mendaftar dan mengikuti tahapan seleksi.
Para calon mitra ini kemudian dikumpulan kembali untuk mendapatkan informasi lebih lanjut di Hotel Dalton Makassar, Kamis (6/2/2025).
General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Minggus Gandeguai, menjelaskan area yang dilelang mencakup food & beverage (F&B), layanan (service), lounge, dan retail.
“Kami mulai melelang area tenant yang ada di Bandara Sultan Hasanuddin dengan total 33 paket. Total ada 27 calon mitra yang mendaftar untuk berbisnis di Bandara Sultan Hasanuddin,” bebernya.
Minggus menyebutkan proses lelang akan terus didampingi oleh Komisi Pengawasan Persaingan Usaha (KPPU) agar berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan.
“Syarat utama bagi peserta adalah berbadan usaha, karena kami memiliki kewajiban membayar pajak kepada pemerintah,” ujarnya.
Plt. Kepala Kantor Wilayah VI KPPU Makassar, Dahliana Tanur, menegaskan pendampingan ini bertujuan memastikan transparansi serta mencegah potensi pelanggaran persaingan usaha.
“Kami melihat langsung proses bisnis yang ada di lingkup Bandara Sultan Hasanuddin. Jika ada indikasi dugaan pelanggaran persaingan usaha, maka akan kami lakukan penanganan sesuai SOP KPPU,” jelas Dahliana.
Dahliana menambahkan jika ditemukan pelanggaran, KPPU akan menjatuhkan sanksi berupa denda administratif, dan dalam kasus tertentu, perusahaan yang melanggar bisa diblacklist tergantung pada dampak ekonominya.
Dengan adanya pengawasan dari KPPU, diharapkan proses lelang ini berjalan adil, transparan, dan menciptakan iklim usaha yang sehat di Bandara Sultan Hasanuddin.(*)
Banned FIFA Dicabut! PSM Makassar Full Skuad Lawan Bhayangkara FC |
![]() |
---|
Pemprov Sulsel Anggarkan Rp17 M untuk Pesawat Amfibi, Ilham Akbar Habibie: Tidak Ekonomis |
![]() |
---|
Kemana Prof Budu saat Prof JJ Daftar di Pilrek Unhas? 'Yang Saya Ajak Hanya Teman Dekat' |
![]() |
---|
48.203 KK Bakal Pilih 213 Ketua RT di Kecamatan Mariso Makassar |
![]() |
---|
3.634 Warga Pa’batang Makassar Siap Sukseskan Pemilihan Ketua RT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.