TRIBUN-TIMUR.COM - Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim, turun langsung menjadi petugas imigrasi di Bandara Soekarno-Hatta, Sabtu (14/9/2024).
Mulai pukul 05.00 WIB, Silmy Karim hadir di bandara dan melakukan apel pagi bersama petugas imigrasi lainnya.
Ia mulai bertugas di konter imigrasi nomor 5, di mana ia bertanggung jawab untuk memproses dan melayani pelintas yang datang satu per satu.
Selama bertugas, Silmy Karim tidak hanya berdiri di belakang meja konter, tetapi juga aktif memantau jalannya proses imigrasi di seluruh perlintasan bandara.
Ia membantu pelintas yang menggunakan Autogate, memberikan arahan, dan memastikan semua prosedur berjalan lancar.
Pengalaman ini diambil Silmy Karim untuk merasakan secara langsung tantangan yang dihadapi oleh petugas imigrasi.
Selain melayani pelintas, ia juga mengevaluasi fasilitas dan peralatan yang ada di bandara. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa semua fasilitas berfungsi dengan baik dan untuk mengidentifikasi potensi masalah yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan.
Silmy Karim mengungkapkan bahwa terjun langsung ke lapangan memberikan wawasan berharga mengenai tugas dan tanggung jawab sebagai penjaga pintu gerbang negara.
Ia berharap pengalaman ini akan membantu dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang imigrasi.(*)