Kaharullah SE MM
Kepala UPT Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi SelatanĀ
Melaporkan dari Makassar, Sulsel
TRIBUN-TIMUR.COM - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan melalui UPT Perpustakaan resmi meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Perpustakaan Ibu dan Anak (Si Panda) dalam sebuah acara yang berlangsung di Ruang Edukasi Layanan Perpustakaan Ibu dan Anak yang terletak di Jalan Lanto Dg Pasewang nomor 1 Kota Makassar, Sulsel, Senin (2/9/2024).
Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengunjung, terutama dari kalangan PAUD, TK, dan SD, dalam mengakses layanan perpustakaan secara lebih efisien dan modern.
Kegiatan ini dihadiri Kepala Dinas yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dr Asriady Sulaiman MSi yang juga berperan sebagai mentor dalam Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA).
Dalam kata sambutannya, kepala dinas mengungkapkan harapannya agar aplikasi Si Panda dapat menjadi terobosan yang memperkuat layanan perpustakaan ibu dan anak serta meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya di Kota Makassar dan Provinsi Sulawesi Selatan umumnya.
Si Panda memungkinkan pengunjung untuk mendaftar secara online dalam kelompok hingga 50 orang per hari dari Senin hingga Jumat.
Pengunjung juga dapat melihat jadwal kunjungan yang telah ditentukan, mengakses berita terkait Perpustakaan Ibu dan Anak, serta menyampaikan kritik dan saran demi peningkatan kualitas layanan perpustakaan. Infromasi tambahan bahwa Perpustakaan Ibu dan Anak dibuka secara umum mulai hari Senin sampai hari Ahad.
Acara launching ini juga dihadiri oleh beberapa perwakilan para kepala sekolah PAUD, TK, dan SD se-Kota Makassar yang turut memberikan dukungan penuh terhadap program ini.
Kehadiran sponsor dari PLAY N LEARN serta Lembaga Ibu dan Anak (Lemina) sebagai stakeholder eksternal turut memperkuat komitmen bersama dalam mendukung aplikasi Si Panda.
Setelah sambutan dari reformer dan Sekretaris Dinas Perpustakaan, acara dilanjutkan dengan pemutaran video penggunaan aplikasi Si Panda yang memberikan gambaran praktis tentang cara menggunakannya.
Acara ini kemudian diakhiri dengan pemberian plakat penghargaan kepada para pihak yang telah berkontribusi dalam pengembangan aplikasi Si Panda, serta kunjungan langsung ke layanan Perpustakaan Ibu dan Anak.
Dengan hadirnya aplikasi Si Panda, diharapkan layanan perpustakaan bagi ibu dan anak dapat semakin optimal, serta mendorong peningkatan literasi dan kegemaran membaca masyarakat di Kota Makassar dan Provinsi Sulawesi Selatan.(*)