TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Isu persaingan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Airlangga Hartarto dalam bursa calon Ketua Umum (Caketum) Partai Golkar telah menguap.
Takhta tertinggi partai tersebut menjadi pokok perbincangan terkait kemungkinan perebutan antara keduanya.
Namun demikian, sebagian kader beringin rindang masih mempercayakan Airlangga Hartarto untuk melanjutkan kepemimpinan Golkar.
DPD Golkar Sulawesi Selatan menegaskan kesolidan mereka dengan mendukung Airlangga Hartarto.
Mayoritas kader Golkar di daerah tersebut secara kokoh bersatu mendukung Airlangga Hartarto sebagai pilihan mereka.
Adapun sebanyak 25 dukungan dari Partai Golkar di Sulsel diklaim solid Airlangga Hartarto akan bertarung di Musyawarah Nasional (Munas) 2024.
Rinciannya, satu dukungan berasal dari DPD I Provinsi dan 24 dukungan dari DPD II kabupaten/kota di Sulsel.
Munas Golkar diketahui akan digelar pada Desember 2024 mendatang.
Wakil Ketua DPD I Golkar Sulsel, Rahman Pina memberikan reaksi terduga soal bursa Ketum.
Ia tegas menyatakan bahwa Sulsel secara solid mendukung Airlangga Hartarto.
Baca juga: DPP Bakal Evaluasi Golkar Sulsel Jelang Pilkada 2024, Imbas Kehilangan Kursi Ketua DPRD Provinsi?
Menurutnya, pencapaian Airlangga sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian dalam Pemilu Legislatif 2024 menjadi salah satu pertimbangan utama dalam memberikan dukungan tersebut.
"Seluruh DPD I dan DPD II di Sulsel telah memberikan surat dukungan kepada Pak Airlangga. Ini sudah melalui rapat pleno," ujar Rahman Pina saat dihubungi di DPRD Sulsel, Selasa (19/03/2024).
Ketua Fraksi Golkar ini menegaskan bahwa pemegang suara di Sulsel solid dalam mendukung Airlangga meskipun munculnya nama-nama baru.
Dia yakin bahwa dukungan tersebut tetap konsisten dan tidak berubah.
"Di Sulsel, saya yakin dukungan akan tetap solid dan tidak berubah. Apalagi dukungan ini akan digunakan untuk mendaftar di Munas," tambahnya.