TRIBUNSELAYAR.COM, PAMATATA - Angkutan Sungai Danau dan Perairan (ASDP) Selayar, Sulawesi Selatan memprediksi puncak arus balik lebaran 1444 H akan terjadi pada Selasa (25/4/2023).
Itu karena sebagian besar pegawai negeri dan swasta mulai masuk kantor pada Rabu (26/4/2023).
Kepala ASDP Selayar-Bira, Jamaluddin, mengatakan sebagai antisipasi lonjakan penumpang arus balik, ASDP telah menyiapkan lima kapal feri yang akan beroperasi dari Pelabuhan Pamatata Selayar ke Bira Bulukumba.
"Kapal-kapal tersebut adalah KMP Sangke Palangga, KMP Balibo, KMP Bontoharu, KMP Kormomolin, dan KMP Takabonerate," katanya, Senin (24/4/2023).
Ia memastikan bahwa pemudik yang ingin kembali ke Bira tidak akan tertunda pelayarannya.
Ia menegaskan bahwa tersedia kapal feri yang siap mengangkut semua pemudik dari Pamatata Selayar ke Bira.
Pada 19 April puncak mudik ke Selayar, tiga kapal feri nonstop saat itu mengangkut pemudik dari Bira ke Pamatata.
Jamaluddin mengungkap bahwa dari H-10 hingga H-1, sebanyak 10.700 pemudik dari berbagai daerah diangkut kapal feri ke Selayar, sedangkan jumlah kendaraan mencapai 2.537 unit.
Ia juga menegaskan jika tak ada penumpang yang bermalam akibat penumpukan pemudik.
"Semoga pada arus balik ini, cuaca di perairan Selayar ke Bira bersahabat. Pada arus mudik sebelumnya, cuaca tampak tenang, sehingga pengangkutan arus mudik dari Bira ke Selayar aman sampai di tujuan," tuturnya.(*)