TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Presiden Jokowi menyinggung partai lain yang terlalu cepat mengumumkan nama calon presiden (capres) 2024.
Sebaliknya, Ia malah memuji Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Megawati, kata dia, tetap berhati-hati dan tenang mengumumkan nama capres.
Meskipun banyak pihak yang menantikan PDIP untuk mengumumkan nama Capres 2024, Megawati tidak goyah.
Menurutnya, Megawati sosok pimpinan partai yang penuh perhitungan, kalkulasi dan tidak bisa ditekan.
Demikian diungkapkan Jokowi saat memberi sambutan pada acara Hari Ulang Tahun (HUT) Emas PDIP ke-50 di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa, (10/1/2023).
“Bu Mega dalam memutuskan betul-betul sangat hati-hati, betul-betul tenang, tidak seperti yang lainnya," kata Jokowi.
"Bu Mega didesak darimanapun tetap tidak goyah. Meskipun nama (capres) sudah dikantongi Bu Mega," Jokowi menambahkan.
Jokowi menjelaskan saat ini Megawati masih merahasiakan sosok capres.
Namun, Jokowi memastikan sosok yang bakal diusung PDIP adalah kader PDIP.
"Saya sangat senang sekali tadi Ketum Mega menyampaikan bahwa calonnya adalah dari kader sendiri,” katanya.
Untuk itu, dirinya berharap kader PDIP bersabar hingga ada keputusan Megawati Soekarnoputri.
Baginya, Megawati sangat hati-hati dan tenang dalam memutuskan sikap politik ke depannya.
"Kita semuanya sabar menunggu yang akan nanti beliau sampaikan pada saatnya dengan perhitungan-perhitungan, kalkulasi-kalkulasi yang telah dibuat oleh ketum," ujarnya. (*)