MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Wali Kota Makassar Danny Pomanto telah melaunching mobil listrik inovasinya. Mobil listrik bernama co'mo (commuter metro moda) tersebut menjadi kado spesial di Hari Ulang Tahun (HUT) ke-415 Kota Makassar.
Danny resmi memperlihatkan minibus listrik tersebut di depan tamu VVIP dan masyarakat yang menyaksikan HUT Kota Makassar di Lapangan Karebosi, Rabu (9/11/2022) malam.
Ukurannya agak gemuk, seperti namanya Co'mo yang diambil dari bahasa Makassar artinya berisi.
Kendaraan listrik tersebut berwarna hitam, dikombinasikan dengan warna biru dengan merk metaki.
Menurut Danny Pomanto, pengadaan co'mo sejalan dengan perintah Presiden Joko Widodo untuk menggunakan kendaraan listrik agar ramah lingkungan.
Juga untuk menghemat penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM).
Hanya saja, mobil listrik co'mo ini belum bisa dioperasikan.
Danny menyebut masih perlu perbaikan untuk menyempurnakan kendaraan antar lorong tersebut.
Di samping itu, ia juga harus menuntaskan perizinannya di Kementerian Perhubungan.
"Ini baru prototipe, masih banyak kekurangan, kita akan sempurnakan setelah dapat SKRB (Surat Keterangan Rancang Bangun)," jelas Danny.
Diketahui, Danny Pomanto menggunakan dana pribadinya sebesar Rp250 juta untuk prototipe co'mo.
Rencananya, jika prototipe ini berhasil ia akan menganggarkan pengadaan co'mo dalam APBD Pokok 2023.
Rute transportasi co'mo ini melayani penumpang dari lorong ke lorong.
Co'mo akan mengantar penumpang menuju jalan utama sebagai penghubung ke transportasi publik lainnya.
Tujuannya untuk menghidupkan lorong-lorong dalam rangka recovery.