TRIBUN-TIMUR.COM - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Maros memastikan tempat wisata di wilayahnya tetap buka saat momen tahun baru 2022.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Disbudpar Maros Ferdiansyah, Kamis (30/12/2021) saat ditemui diruangannya.
Ferdiansyah mengatakan pembukaan tempat wisata ini pastinya tetap mengedepankan protokol kesehatan. Pengunjung pun dibatasi hanya 50 persen saja.
“Jadi kita tetap bukan tempat wisata dengan pembatasan kapasitas 50 persen dari total kapasitas 15.000 orang,” katanya.
Tak hanya itu, wisatawan juga wajib menggunakan masker, mencuci tangan sebelum masuk, menjaga jarak.
Pihak pengelola pun telah menambah wadah cuci tangan bagi pengunjung yang ingin memasuki kawasan wisata.
“Pengunjung wajib menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19,” ujar Ferdy sapaan akrabnya.
Baca juga: FOTO: Anjungan Wisata Kuliner Lego-Lego Dipadati Warga
Baca juga: Hanya 18 Kontingen Ikuti Lomba Kecapi di Bantimurung Maros, Hadiah Juara Satu Rp3 Juta
Beberapa objek wisata tetap buka pada libur tahun baru yaitu Bantimurung, Rammang-rammang dan Leang-leang.
Khusus Taman Wisata Purbakala Leang-leang, kata Ferdy akan mulai dibuka pada 1 Januari 2022.
“Sebelumnya Leang-leang kan tutup selama pandemi sekitar dua tahun. Ini rencana mulai 1 Januari 2022 besok sudah akan dibuka lagi untuk umum dengan menerapkan protokol kesehatan seperti objek-objek wisata lainnya,” utarnya.
“Jadi pembatasan kapasitas itu tetap ada meski sudah ada pelaonggaran tapi kita tetap waspada,” katanya.
Ferdy menambahkan, tetap dibukanya objek wisata ini dilakukan agar perekonomian masyarakat tetap stabil apalagi ekonomi sudah mulai bangkit kembali dimasa pandemi ini.
Untuk Libur tahun baru 1 Januari 2022, Disbudpar menargetkan pengunjung Bantimurung 5 ribu orang.
“Semoga target ini bisa tercapai karena melihat pengunjung dimasa libur natal dan tahun baru kita optimis bisa tercapai,” katanya.
Wajib Sudah Divaksin