Update Corona Takalar

Pasien Corona Takalar Isolasi Mandiri di Rumah

Penulis: Ari Maryadi
Editor: Syamsul Bahri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Takalar Syamsari Kitta memimpin apel akbar kesiapsiagaan penanganan Covid-19 tingkat Kabupaten Takalar, Selasa (31/3/2020).

TRIBUN-TIMUR.COM, TAKALAR - Pasien positif Virus Corona atau Covid-19 asal Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan hanya menjalani isolasi mandiri di rumahnya.

Pasien pertama positif Corona Takalar tersebut berjenis kelamin laki-laki. Umurnya 50 tahun. Ia berdomisili di Kecamatan Pattallassang.

Dinas Kesehatan Kabupaten Takalar tidak merujuk pasien tersebut ke rumah sakit rujukan penanganan Virus Corona.

Dinas Kesehatan Takalar beralasan, kondisi pasien sudah mulai membaik dibanding sebelumnya.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Takalar, dr Rahmawati mengatakan pasien sudah tidak mengalami gejala seperti ketika masuk rumah sakit.

"Saat ini dia aman, dari segi fisik sudah jauh lebih baik sebelum dirawat, kondisi kesehatan sudah prima," kata dr Rahma saat dihubungi Tribun, Jumat (3/4/2020).

Dinas Kesehatan Takalar meminta pasien itu menjalani isolasi mandiri di rumahnya sampai kondisinya sampai sembuh.

"Kondisinya sudah baik. Kita isolasi mandiri di rumah," terangnya.

Rahma melanjutkan, pasien tersebut awalnya mengalami sejumlah gejala dan keluhan ketika pertama dirawat di RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle (HPDN) Kabupaten Takalar.

Ketika itu, katanya, pasien menderita batuk, demam, sesak nafas, serta pneumonia. Pasien itu juga memiliki riwayat perjalanan dari DKI Jakarta.

"Waktu masuk batuk, demam, sesak dan ada pneumonia. Sekarang sudah tidak ada lagi gejala awalnya. Sudah bisa beraktivitas lagi," ujarnya.

Meski demikian, lanjutnya, pasien itu kembali akan dilakukan pemeriksaan swab kedua tujuh hari setelah pemeriksaan swab pertama.

Menurut dr Rahma, pemeriksaan swab itu akan dilakukan untuk memastikan kondisi terbaru pasien.

"Sesuai protap, tujuh hari setelah hasil pertama keluar akan dicek ulang apakah masih positif atau sudah negatif," bebernya.

Sebelumnya diberitakan, Dinas Kesehatan Kabupaten Takalar mengumumkan satu kasus baru positif Corona, Rabu (1/4/2020) kemarin.

Halaman
12

Berita Terkini