Laporan Wartawan Tribun Timur, Ansar Lempe
TRIBUN TIMUR.COM, MAROS - Berbagai lomba tradisional digelar pada kegiatan Study Karya Bakti Karang Taruna (SKBKT) Tingkat Kabupaten Maros di lapangan Pucak, Tompobulu, Sabtu (4/8/2018).
Salah satu permainan tradisional tersebut yakni longga atau enggrang. Sejumlah peserta dari 14 Kecamatan berusaha untuk berlari cepat sampai ke finish.
Para peserta mendapat dukungan dari warga lainnya yang sengaja datang ke area perlombaan.
Ketua Karang Taruna Maros, Saharuddin Datu mengatakan, lomba longga digelar supaya permainan tradisional tidak terlupakan meski zaman sudah modern.
"Permainan tradisional ini merupakan ciri khas kita. Kita harus menjaga permainan yang merupakan warisan dari orang tua kita. Budaya kita tidak bisa dilupakan oleh generasi, utamanya para Pemuda," katanya.
Selain enggrang, lomba gasing, gaplek atau domino dan lainnya juga digelar. Perlombaan yang digelar berkaitan dengan olahraga dan seni.