Laporan Wartawan Tribun Timur, Nurul Adha Islamiah
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Berencana membeli oleh-oleh dan produk khas Makassar?
Kini tak perlu bingung. Salah satu toko yang dapat Anda sambangi yaitu Cahaya Oleh-Oleh di Jl Toddopuli Raya Timur, Panakkukang, Makassar. Di toko ini beragam produk dapat Anda temui.
Mulai makanan, bumbu khas, pakaian, sandal, kaos, kain sutera, sarung, cenderamata dan produk oleh-oleh lainnya.
Baca: Ini Alasan Mal Ratu Indah Bisa Jadi Tujuan Destinasi Belanja Anda Jika ke Makassar
Produk tersebut dihadirkan dari para pengrajin Sulsel, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta industri rumah tangga.
Public Relation Cahaya Oleh Oleh dan BabaThe Restoran, Jayadi Saputra mengungkapkan, toko oleh oleh Cahaya kini berkembang menjadi produsen makanan.
Baca: Berwisata Sambil Menilik Jejak Sejarah di Monumen Korban 40.000 Jiwa
"Saat ini Cahaya Oleh Oleh berkembang menjadi produsen makanan. Kami memproduksi sendiri olahan camilan dan minuman di kawasan industri Makassar. Salah satunya kacang telur," ujarnya, Jumat (11/8/2017).
Beragam camilan yang ditawarkan di toko ini adalah Kacang ayam rempah 450 gram ditawarkan seharga Rp 36 ribu, kacang ayam disco 450 gram Rp 36 ribu, kacang ayam rempah 225 gram Rp 19 ribu, kacang ayam telur 450 gram
Rp 28 ribu.
Berikutnya Kacang ayam rempah balado 225 gram Rp 19 ribu, kacang mente utuh 400 gram Rp 85 ribu, kacang ayam iNut 450 gram Rp 38 ribu, kacang ayam asin 450 gram Rp 39 ribu, kacang ayam iPut 450 gram Rp 36 ribu.
Produk paling laris lainnya yaitu Losari Sari Markisa diproduksi oleh Cahaya Anugerah Sentosa.
"Sari Markisa yang kami produksi mengandung serat alami, lebih banyak sari buah markisa. Masih ada bulir, rasanya asam manis. Buahnya didatangkan dari Malino. Ukuran 2x600 ml ditawarkan seharga Rp 90 ribu. Ada juga 2x1000 ml seharga Rp 150 ribu, Markisa Losari 1000 ml Rp 75 ribu," kata Jayadi.
Beragam produk minyak gosok juga dihadirkan di toko oleh oleh ini. Sebut saja Minyak gosok beruang Spr 350 ml yang diklaim berkhasiat untuk menyembuhkan demam, diare dan lainnya seharga Rp 316 ribu.
Nah, keunggulan lain dari toko oleh-oleh ini karena terintegrasi dengan BabaThe Cafe and Restaurant.