Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Rakernas Nasdem

Nasdem Target Masuk Tiga Besar Pemilu 2029

Ketua DPP Nasdem, Rifqi Karsayuda, menargetkan partainya masuk tiga besar Pemilu 2029 .

Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Sukmawati Ibrahim
 Tribun Timur/Renaldi
RAKERNAS NASDEM – Ketua DPP Partai Nasdem, Rifqi Karsayuda, saat Rakernas Partai Nasdem di Hotel Claro, Jl AP Pettarani, Kota Makassar, Sabtu (9/8/2025). Rifqi menyebut Nasdem menargetkan masuk tiga besar Pemilu 2029. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – DPP Partai Nasdem menargetkan masuk tiga besar pada Pemilu 2029.

Ketua DPP Partai Nasdem, Rifqi Karsayuda, mengungkapkan hal itu saat Rakernas Partai Nasdem di Hotel Claro, Jl AP Pettarani, Kota Makassar, Sabtu (9/8/2025).

Ia menekankan pentingnya sinergi perencanaan di daerah dengan pemanfaatan APBD dan APBN sebagai instrumen perjuangan partai.

Menurutnya, salah satu basis restorasi Indonesia dapat diwujudkan melalui kekuasaan dimiliki partai di eksekutif dan legislatif.

"Sinergitas dengan perencanaan di daerah harus kuat. APBD dan APBN bisa menjadi alat perjuangan agar restorasi Indonesia dapat berjalan," katanya.

Ia menyebut partainya telah menggelar sejumlah agenda, termasuk pertemuan dengan anggota Komisi XI DPR RI dan Badan Anggaran untuk membahas strategi tersebut.

Selain itu, Nasdem menggelar pertemuan bersama seluruh dewan pertimbangan dan dewan pakar partai se-Indonesia untuk menganalisis isu nasional, baik jangka pendek, menengah, maupun panjang.

"Seluruh kegiatan ini punya dua kepentingan besar, yaitu konsolidasi organisasi dari DPP, DPW, DPD hingga tingkat paling bawah, dan konsolidasi melalui pilar partai, yakni kekuatan legislatif di DPR RI, provinsi, kabupaten/kota, serta kekuatan eksekutif di kepala daerah," ungkapnya.

Rifqi berharap konsolidasi tiga pilar ini mampu meningkatkan daya dongkrak elektoral Nasdem.

Partai menargetkan masuk tiga besar Pemilu 2029, namun kemenangan tidak semata-mata diukur dari perolehan suara.

"Kemenangan harus diisi dengan semangat ideologi dan restorasi. Pemenangan harus ditempuh dengan jalan yang benar, berpihak kepada rakyat, dan dimulai dari kemandirian berpikir partai," ujarnya.

Terkait peluang di 2029, Rifqi menyebut optimisme sebagai modal penting untuk meretas kerja politik.

"Kami memahami partai lain juga punya rencana kerja yang baik. Namun, mari kita bergotong royong dan berlomba dalam kebaikan demi kemajuan bangsa," pungkasnya.

Rakernas Partai Nasdem di Makassar diikuti 5.000 peserta dari seluruh Indonesia.

"Izin melaporkan Pak Ketum (Surya Paloh), peserta yang hadir dari seluruh DPD dan DPW berjumlah 3.924 orang, ditambah anggota fraksi, sehingga total kurang lebih 5.000 peserta," ujar Ketua Panitia Rakernas, Rusdi Masse Mappasessu, saat pembukaan, Jumat (8/8/2025) sore.

Rakernas berlangsung hingga Minggu (10/8/2025).

Untuk mengakomodasi ribuan peserta, panitia menyiapkan 18 hotel dengan total 3.721 kamar.

"Alhamdulillah kami di Sulsel sangat bangga ditunjuk sebagai tuan rumah. Insya Allah Nasdem Sulsel tidak akan menyia-nyiakan tanggung jawab yang diberikan Ketum Surya Paloh," tambahnya. (*)

 

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved