Pemanfaatan IKD di Makassar Masih Rendah, Dukcapil Tingkatkan Sosialisasi
Salman mengungkapkan masih banyak masyarakat yang kesulitan memahami sistem, ditambah kendala teknis di lapangan.
TRIBUN-TIMUR.COM – Pemanfaatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Makassar masih rendah dan menjadi perhatian serius Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil).
Hal ini disampaikan Sekretaris Dukcapil Makassar, A Salman Baso saat ditemui di kantor Tribun Timur, Jl Cendrawasih No. 430, Rabu (6/8/2025).
Aktivasi IKD di Makassar belum mencapai 50 persen dari total penduduk.
“Dari sekitar 1,5 juta penduduk, sekitar 1 juta telah memiliki KTP. Namun baru 25–30 persen yang menggunakan IKD,” ujar Salman didampingi timnya.
Jika dihitung, maksimal baru sekitar 300 ribu warga kota Makassar mengakses layanan identitas digital tersebut.
Salman mengungkapkan masih banyak masyarakat yang kesulitan memahami sistem, ditambah kendala teknis di lapangan.
“Kalau kita lagi kegiatan, kendala biasa itu jaringan. Penerimaan masyarakat juga masih ada yang bingung,” jelasnya.
Untuk itu, kata Andi Salman, pihaknya getol sosialisasi ke sejumlah tempat.
Termasuk saat datang ke kantor Tribun Timur kali ini.
Dukcapil terus sosialisasi melalui media massa dan tatap muka langsung di wilayah kelurahan dan kecamatan.
“Kami mulai dari media cetak, elektronik, televisi, radio, online, kemudian turun ke masyarakat, khususnya lingkup kelurahan dan kecamatan,” ujarnya.
Melalui langkah ini, Dukcapil berharap warga Makassar makin siap beralih ke identitas digital demi mendukung sistem administrasi yang lebih efisien, modern, dan aman.
IKD merupakan program nasional yang menggantikan KTP elektronik fisik dengan versi digital berbasis aplikasi.
Program ini dinilai lebih aman dan praktis untuk mendukung pelayanan publik.
| Wisata Gastronomi Masih Jadi Daya Tarik di Makassar, Travel Ambil Peluang |
|
|---|
| Investasi di Makassar Tembus Rp5,2 Triliun, DPM PTSP Targetkan Naik Lagi di 2026 |
|
|---|
| Wali Kota dan Ketua TP KK Makassar Dampingi Wamendukbangga Tinjau Kampung KB dan Program MBG |
|
|---|
| Wamendukbangga Puji Kampung KB Manggala, Jadi Contoh Wujudkan Generasi Emas 2045 |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Bocah 5 Tahun Terseret Ombak di Barombong Ditemukan Tewas Usai 2 Hari Pencarian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/A-Salman-Baso-saat-ditemui-di-k.jpg)