DPRD Sulsel
Dulu Hanya Yeni Rahman Berani Kritik Sudirman Kini Anggota Dewan Ramai-ramai Bicara
Kini Anggota DPRD dari pendukung Andi Sudirman-Fatma juga melayangkan kritik soal utang Dana Bagi Hasil, tak hadiri paripurna hingga antimager.
TRIBUN-TIMUR.COM- Tribuners tentu masih ingat dengan kritik Yeni Rahman atas ketidakhadiran Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman saat rapat paripurna, April 2025 lalu.
Saat itu, Andi Sudirman-Fatmawati Rusdi baru dua bulan menjabat sebagai gubernur dan wakil gubernur Sulsel.
Saat itu, hanya Yeni Rahman berani kritik Andi Sudirman Sulaiman.
Kini setelah tiga bulan berlalu, tak hanya Yeni Rahman layangkan kritik.
Beberapa anggota DPRD Sulsel dari fraksi lain pun ramai-ramai kritik kepemimpinan Andi Sudirman.
Bahkan, DPRD kini melayangkan hak angket terhadap lahan pemprov di CPI.
Beberapa kritik adalah Andi Sudirman Sulaiman jarang hadiri sidang paripurna.
Kemudian, soal utang Dana Bagi Hasil (DBH) ke kabupaten/kota.
Tak hanya itu, anggota DPRD Sulsel juga kritik Sudirman soal
Fraksi Partai Demokrat DPRD Sulsel tak puas atas jawaban Pemerintah Provinsi Sulsel terkait utang Dana Bagi Hasil (DBH) ke kabupaten/kota.
Hal itu disampaikan setelah mendengarkan Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 dan Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Sulawesi Selatan 2025–2029.
Dalam rapat paripurna tersebut, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman tidak hadir secara langsung.
Ia mengutus Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi untuk menyampaikan jawaban resmi Pemprov Sulsel di Gedung DPRD Sulsel, Jl Urip Sumoharjo Makassar, Selasa (8/7/2025). malam.
Ketua Fraksi Demokrat, Fatma Wahyudin, menilai jawaban yang disampaikan Pemprov Sulsel terlalu umum.
Menurutnya, jawaban itu tidak memberikan rincian konkret terkait nominal utang DBH yang akan dibayarkan kepada kabupaten/kota di Sulsel.
Yeni Rahman
Andi Sudirman Sulaiman
rapat paripurna
Fatmawati Rusdi
Fatma Wahyudin
Heriwawan
Kamaruddin
DPRD Sulsel Pindah ke Dinas BMBK Usai Gedung Terbakar, Ruang Komisi Sempat Dikeluhkan Panas |
![]() |
---|
Banyak Kepala OPD Absen di Penyampaian Hasil Reses, Ketua DPRD Sulsel Geram |
![]() |
---|
Daftar Anggota DPRD Sulsel Terlama Andi Ugi-Anzar Bate 7 Periode, Cicu-RP Masuki Periode Keempat |
![]() |
---|
Andi Ugi, Legislator PPP Selalu Beruntung 7 Periode Duduk di DPRD Bantaeng-Sulsel |
![]() |
---|
Andi Ugi Bakal Dilantik Jadi Legislator DPRD Sulsel Pasca Hamsyah Tersangka Dugaan Korupsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.